Профсоюзный активист через суд хочет восстановиться на "Граните"

В суде Лунинецкого района началось рассмотрение дела о восстановлении на работе активиста Белорусского независимого профсоюза на предприятии «Гранит».

Как сообщил charter97.org лидер местной ячейки БНП Олег Стахаевич, его коллега Леонид Дубоносов не согласен со своим увольнением с расположенного в Микашевичах РУПП «Гранит», поскольку считает, что с ним не продлили трудовой контракт исключительно в связи с деятельностью в независимом профсоюзном движении. Фактически Дубоносова уволили за то, что он проигнорировал настойчивые требования администрации прекратить перечисление взносов на счет профсоюзной организации через бухгалтерию предприятия.


В своем судебном иске рабочий «Гранита» требует не только восстановления на работе, но и прекращения дискриминации по профсоюзному признаку. Кроме того Дубоносов указывает, что, согласно коллективному договору, администрация предприятия обязана выплатить ему материальную помощь к отпуску, чего сделано не было (представитель ответчика утверждал в суде, что заявления на помощь Леонид якобы не писал).

По словам Олег Стахаевича, суду также были представлены выдержки из коллективного договора, согласно которым с работниками предприятия, имеющих высокую квалификацию и стаж, а также не получавших дисциплинарные взыскания в течение года, контракт продлевается автоматически на срок не менее пяти лет. В деле Дубоносова фигурируют некие допущенные нарушения, но с приказом о привлечении к ответственности он был ознакомлен уже после увольнения.

Более того, в судебном заседании выяснилось, что уведомление об увольнении было отправлено по адресу, где Дубоносов не проживает, а под самим уведомлением стоит не него подпись, а другого человека (истец предложил сравнить его автограф, поставленный на иных документах). Суд принял решение вызвать в качестве свидетеля почтальона из Микашевичей, чтобы выяснить, было ли доставлено рабочему это уведомление. Следующее заседание пройдет 23 июля.

Напомним, что в конце 2011-го года 600 рабочих предприятия «Гранит», расположенного в Микашевичах, заявили о выходе из действующей на предприятии официальной профсоюзной организации и намерении создать альтернативную первичную структуру Белорусского независимого профсоюза. Однако зарегистрировать независимый профсоюз не удавалось, поскольку для этого необходимо было получить юридический адрес, а администрация предприятия отказывала в предоставлении помещения ипродолжила давление на сторонников новой организации.

С момента создания ячейки независимого профсоюза на РУП «Гранит» были уволены самые активные члены независимого профсоюза – Олег Стахаевич, Николай Карышеви его супруга Маргарита, Геннадий Павловский, Виталий Пашечко, Людмила и Анатолий Литвинко.


18:51 13/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Рабочих "Гранита" пытались заставить работать на Радуницу


загружаются комментарии