Пролесковский: Интернет опередил печатные СМИ 2

Министр информации Беларуси отметил неуклонный рост значимости Интернета как источника общественно-политической информации для белорусов.


В своём выступлении на международной научно-практической конференции "Информационная безопасность как составляющая национальной безопасности государства", проходившей в Минске, Олег Пролесковский привёл данные исследований ЦСПИ Белгосуниверситета, сообщает сайт Министерства информации РБ. По этим данным, в 2005 году 47,6% белорусской аудитории предпочитали получать информацию по вопросам политики именно из печатных СМИ, по вопросам культуры и экономики - 44,1% и 39,5%, а из Интернета - всего 2,7%, 2,8% и 4%.
"К 2012 году ситуация кардинально изменилась: Интернет опередил печатные СМИ - соотношение соответственно 34,8%, 33,1%, 27,1% у печатных СМИ и 34,9%, 33,4%, 34,9% по перечисленным темам у Интернета", - сказал министр.

Олег Пролесковский отметил, что Интернет обладает такой особенностью, как  абсолютная, даже порой избыточная свобода коммуникации для потребителей и производителей контента. "Поэтому обеспечение интересов национальной безопасности в этой сфере требует инициативной, опережающей политики государственных и дружественных им субъектов в работе с белорусской аудиторией. Невозможно отговорить интернет-аудиторию читать тот или иной сайт, можно лишь привлечь ее на свой сайт и таким образом повлиять на информационную картину", - считает Олег Пролесковский.

Министр подчеркнул, что изменения в характере массовой коммуникации на территории Беларуси требуют глубокого теоретического и практического осмысления и выработки принципиально новой информационной стратегии государства. "Никогда прежде в Беларуси не было востребовано такое количество разнообразных информационных продуктов: статей, фото-, видео- и аудиоматериалов, а главное - мировоззренческих и поведенческих матриц, внутри которых эти продукты генерируются, - сказал министр информации. - Как можно ответить на этот вызов? Может ли государство сформировать такое множество позиций? Каким иным субъектам должно принадлежать первенство в этой работе? Каков характер взаимодействия различных субъектов медиарынка в этих новых условиях?"

Олег Пролесковский подчеркнул, что эти и другие вопросы требуют сегодня своего решения, при этом вопросы информационной безопасности в области массовой информации видеть в контексте других видов безопасности.

16:20 14/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Экс-министра информации Олега Пролесковского лишили еще одной должности
И.о. министра информации назначена Ананич
Кем Лукашенко заменит Пролесковского?


загружаются комментарии