Как чиновники втихаря обзаводятся загородной недвижимостью 19

Скандальная история с хищением нужников для дачных участков Качана и Заичкова приняла новый оборот.

Как чиновники втихаря обзаводятся загородной недвижимостью
Компетентные органы сейчас изучают схему, которую чиновники используют для "прихватизации" земли вокруг Минска, ловко обходя все запреты президента, пишет "Ежедневник".

Напомним, что в начале 2013 года Генеральная прокуратура по материалам Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД возбудила уголовное дело по факту хищения двух дворовых уборных, которые в июне 2012 года были изготовлены на ГЛХУ "Узденский лесхоз" для Республиканского центра олимпийской подготовки конного спорта и коневодства. По странному стечению обстоятельств туалеты оказались на дачных участках двух высокопоставленных чиновников - министра спорта и туризма Олега Качана и помощника президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игоря Заичкова, расположенных в с/т "Моя отрада" д.Закаблуки Минского района.

Сумма хищения получилась небольшой – всего 20 миллионов рублей, но от этого еще более дурно пахнущей. Ведь дело было вовсе не в туалетах, просто нужен был повод, чтобы начать серьезную оперативную разработку бывших высокопоставленных чиновников. Они хоть и были уже бывшими, но оставались достаточно влиятельными. Наверное именно поэтому, уголовное дело было возбуждено в отношении директора ГЛХУ "Узденский лесхоз" Владимира Цвирко и начальника лесоперерабатывающем участке "Закревщина", где изготавливались дворовые уборные. Им вменили совершение преступления по ч.2 ст.210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями).

Получалась забавная, даже абсурдная ситуация: директор лесхоза, согласно обвинению, похитил туалеты и самовольно отвез их на дачу помощника президента – прямо политическая диверсия. За прошедшие полгода определенными лицами предпринимались большие усилия, чтобы замять это дело. Им это почти удалось. Они боялись вовсе не обвинений в туалетной коррупции - дело куда более дурно пахнет. Впрочем, мы расскажем обо всем по порядку, что удалось выяснить в результате журналистского расследования. Мы не будем делать выводы, а предоставим лишь факты, которые сами по себе очень красноречивы.

Земля под ногами загорелась

В октябре 2012 года в Национальном олимпийском комитете состоялось собрание, на котором президент Беларуси и председатель НОК Александр Лукашенко подверг жесткой критике деятельность министра спорта и туризма Олега Качана, помощника президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игоря Заичкова, а также директора учреждения "Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства" Виктора Михадюка.

Глава государства обвинил эту «святую троицу» в том, что они больше заботятся о своем благе, нежели о развитии белорусского спорта. При этом Александр Лукашенко сделал достаточно прозрачные намеки на строительство каких-то особняков, которые вела троица не только для себя, но и своих друзей из других госорганов. О каких особняках шла, речь Александр Лукашенко не пояснил, но через несколько дней подтвердил, что обвинении были более чем серьезными, отправив в отставку Игоря Заичкова и Олега Качана.

По странному совпадению 17 октября 2012 года, буквально перед скандальным собранием НОК, Минский райисполком принимает решение №6962 "Об установлении результатов кадастровой оценки земель садоводческого товарищества "Моя отрада". Причем кадастровая стоимость устанавливается задним числом – на 1 января 2012 года.


Одновременно с этим на участках Качана и Заичкова в с/т "Моя отрада", где уже вовсю копошились строители, отливая фундаменты для особняков, срочно сворачиваются все работы, увозится солидная бытовка для рабочих и те самые скандальные дворовые уборные. То есть ликвидируются все признаки бурной деятельности.

"Ежедневник" нашел эти участки и поговорил с соседями, чтобы открыть тайну с/т "Моя отрада".

Соседи и работники, строящие по найму дома на соседних участках, сразу указали, где искать и как узнать нужные. Только предупредили, что участков не два, а три. Три участка, три абсолютно одинаковых основательных фундамента, и единый забор, огораживающий тройную территорию. Видно, что три человека хотели жить в единой территории и даже иметь дома-близнецы.



Один фундамент – это будущий дом бывшего министра спорта и туризма Олега Качана, второй – бывшего помощника президента Игоря Заичкова. Кому принадлежит третий, соседи не знают. Но судя по тому, что президент говорил о "святой троице" Заичков, Качан, Михадюк, третий участок может принадлежать республиканскому коневоду, в отношении которого в феврале 2013 года было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.424 Уголовного кодекса Беларуси (злоупотребление властью или служебными полномочиями).

"Живет моя отрада в высоком терему…"

Надо отметить, что с/т "Моя отрада" сразу вызвало у нас интерес. И не только потому, что здесь находятся участки таких влиятельных лиц. Как рассказали "Ежедневнику" жители д.Закаблуки, участки были выделены немногим более года назад и после этого тут в рекордные сроки отсыпали дорогу и провели электричество. Хотели газ и воду провести, но уже не успели – разразился скандал в НОК, после которого все сразу притихло. Мы решили узнать побольше о с/т "Моя отрада" и, как позже убедились, не напрасно.

Минский райисполком выделил землю для садоводческого товарищества "Моя отрада" в начале 2012 года. Более 200 участков по 10 соток каждый – огромный кусок земли, выведенный из сельхозоборота, несмотря на все запреты президента.



Мгновенно на земле закипела работа – были установлены сотни столбов, проведено электричество по всему товариществу, отсыпаны дороги. На 2013 год было запланировано проведение воды и газа. И можно не сомневаться, что планы успешно бы претворились в жизнь, если бы глава государства не заинтересовался "нужной" недвижимостью Заичкова и Качана.

Еще одна лирика

Здесь мы сделаем небольшое отступление и расскажем о том, что сейчас происходит с землей вокруг Минска, чтобы можно было оценить всю оперативность благоустройства с/т "Моя отрада".

Согласно белорусскому законодательству, участки земли под строительство и обслуживание индивидуального жилого дома должны выставляться на аукцион после того, как к этим участкам будут отсыпаны дороги и проведено электричество. То есть должны быть обеспечены минимальные условия, чтобы человек, купивший на аукционе участок, мог построить дом и жить в нем. Этого же не раз требовал и глава государства.

Для дачных участков такого требования нет по той простой причине, что людям там не обязательно жить. У них есть квартиры и на такие участки люди обычно приезжают периодически. Тут можно вполне обойтись и без электричества и тем более без газа. И дачные участки в отличие от коттеджных не продаются с аукционов, а раздаются государством бесплатно.

Но несмотря на все требования законодательства и главы государства, участки для строительства и обслуживания индивидуального дома в большинстве своем продают с аукционов без дорог и электричества. Впрочем, дороги потом отсыпают за средства, полученные с аукционов. А вот с электричеством – проблема. 

Финансирование электрификации населенных пунктов должно проводиться за счет инновационного фонда Минэнерго, которое денег не дает, ссылаясь на их нехватку. Куда пропадают деньги, станет понятно чуть ниже.

Так, по данным Комитета государственного контроля, сейчас в Минском районе электрифицировано в лучшем случае 50% участков из тех, которые были выделены под индивидуальное строительство за последние 5 лет. И чем дальше от Минска, тем ситуация хуже.

Возьмем опять же для примера элитную коттеджную застройку в д.Сосновая Смолевичского района. Это возле Кургана славы. Тут чиновники стараются держать территорию в полном порядке. Не только потому, что президент часто здесь бывает. Мимо Кургана Славы проезжают все гости столицы, которые прибывают через Национальный аэропорт "Минск". По сути, это лицо Беларуси.

Так вот, участки в д.Сосновая под новую коттеджную застройку начали выдавать еще три года назад. Потом начали продавать с аукционов. Последний участок был продан в мае 2013 года за сумму более 270 миллионов рублей. Это огромные деньги. Между тем, дорогу отсыпали лишь в этом году, то есть спустя три года. Про электричество и речь пока не идет. Сельисполком кивает на УКС, а тот в свою очередь - на Минэнерго, которое не выделяет средства.

В четырех километрах от д.Сосновая, находится другая коттеджная застройка – в д.Батуринка. Там уже построено около 20 домов, но люди не могут в них жить, потому что вот уже пять лет там не могут провести электричество.

А ведь коттеджная застройка – это не дачи. Люди получали, либо покупали тут землю, потому что хотят там жить. Между тем за средства, потраченные на электрификацию с/т "Моя отрада" можно было бы провести электричество в трех таких коттеджных застройках, как в д.Сосновая.

Возникает резонный вопрос: почему Минэнерго мгновенно нашло средства для электрификации с/т "Моя отрада" и годами не может найти денег, чтобы провести электричество в коттеджные поселки? Кто-то скажет, что все дело в Заичкове и Качане, но будет не прав. Они там не больше, чем свадебные генералы.

Если нельзя, но очень хочется

Сейчас даже трудно подсчитать, сколько раз президент Беларуси возмущался бесплатной раздачей земли под индивидуальную жилую застройку, благодаря которой в основном чиновники и наживались: получали бесплатно у государства землю, а потом продавали ее по солидной цене. И так не раз и не два – солидный приработок к чиновничьему окладу.

Уже и не счесть количества разных законов, указов, подзаконных нормативных актов, которые были нацелены на то, чтобы прекратить подпольную торговлю землей. Наконец бесплатная раздача земли практически полностью была прекращена. Но чиновники уже давно нашли другую, вполне законную схему торговли элитной землей, посмеиваясь над президентом и над всеми его потугами этому помешать. Причем в схему задействовано такое количество заинтересованных лиц, что реально страшно, как далеко это все зашло.

Все оказалось до банального просто. Ведь если на выделение участков под строительство и обслуживание жилого жома есть ограничения, то под дачные участки таких ограничений нет. И тут все зависит от инициативы конкретных чиновников.

Какое-нибудь министерство или другой госорган по договоренности с исполкомом создает садоводческое товарищество. Исполком тут же выделяет ему элитный кусок земли. Обычно вблизи Минска, возле какой-нибудь коттеджной застройки, чтобы земля больше стоила, или вблизи элитной зоны отдыха. Вывести землю из сельхозоборота для садоводческого товарищества тоже значительно проще, чем для строительства и обслуживания жилых домов, поскольку предполагается, что в садоводческом товариществе на земле тоже будут выращивать сельхозпродукцию. Поэтому на чиновничьи дачи земли априори попадает более лучшая, ухоженная.

Но на деле вместо сельхозпродукции на чиновничьих садоводческих участках вырастают огромные коттеджи, а не огурцы, помидоры, картошка. Или может кто-то питает иллюзии, что помощник президента будет копаться в земле, чтобы вырастить свои огурчики?


Когда исполком принимает решение у выделении земли, начинается раздача участков среди своих. Причем по солидным кускам – не менее 10 соток. Параллельно вступить в товарищество предлагается высокопоставленным энергетикам, газовщикам, дорожникам, и паре-тройке свадебных генералов, которые на дело благоустройства товарищества ничего не принесут, но чье очень высокое положение служит надежной крышей. Несколько участков через исполком предлагается и обычным гражданам. Но обычно информации о таких участках мало, поэтому везет лишь пытливым счастливчикам.


Понятно, когда есть все необходимые подрядчики, то дорога, электричество, газ и вода подводятся в с/т в такие рекордные сроки, что новоиспеченным коттеджным поселкам остается только облизываться. Когда инфраструктура сделана и цена земли взлетает вверх, начинается самое интересное – дележ пирога. У кого есть стартовый капитал, быстро строит двух или трехэтажный коттедж с газовым отоплением и другими благами цивилизации, который тут же продается по рыночной цене полноценного элитного дома. У кого стартового капитала нет – продает участок. Есть правда, и такие, кто реально использует участок по своему назначению, но таких единицы.

Схема настолько уже широко вошла в обиход, что у риелторов, которые и торгуют этой землей, уже разработаны два вполне законных способа продажи такой земли. Первый предусматривает приватизацию участка после возведения минимальной копеечной постройки, второй – фиктивное одолжение средств с последующей их отдачей именно участком. Нотариусы, которые это оформляют, тоже в курсе. При этом исполком, как правило, максимально тянет с определением кадастровой стоимости земли в таком садоводческом товариществе, чтобы участки можно было "прихватизировать" по бросовой цене.

Современные тараканы

Кто-то из ученых как-то сказал, что в случае катаклизма на Земле выживут лишь тараканы, которые лучше всех из живых существ умеют приспосабливаться к окружающей среде. В Беларуси, похоже, появились свои тараканы, которые также умеют приспосабливаться к любой среде обитания. Не важно, какие законы принимаются, и что говорит президент, каким дустом их травит. Они как торговали землей в элитных местах, так и торгуют.

Если возвратиться к с/т "Моя отрада" то настало самое время сказать, что он было создано Миноблисполкомом. Основная масса членов товарищества – это чиновники Миноблисполкома, плюс некоторые нужные люди. Пока земля здесь не вошла в активную стадию торговли, но уже продается по довольно солидной цене – 26 тысяч долларов. Здесь уже есть электричество, дорога. Обещают, что когда скандал с Качаном и Заичковым уляжется, то быстро будет и вода, и газ. Поэтому вложение очень выгодное, учитывая, что участки находятся в 10 км от МКАД.

Если произвести простой подсчет, то можно получить интересную цифру - сколько мы подарили своим чиновникам. Умножаем 200 участков на 26 тысяч долларов и получаем более 5,2 миллиона долларов, потерянных государством, то есть нами.

Говорите оптимизация, сокращение расходов на содержание госаппарата? Ха, еще три раза ха, ха, ха!

"Нужная" недвижимость чиновников

А теперь вернемся к уголовному делу по факту хищения нужников. Когда дело начинали, предполагалось, что в ходе расследования выяснятся исключительно факты коррупции Качана, Заичкова и Михадюка. Тогда бы произошла обычная рокировка обвиняемых, и дело пошло бы своим чередом. Тем более что уже есть санкция президента. Но дело приняло слишком крутой оборот. И соль тут не столько в фамилиях, которые крутятся вокруг этой земельной кормушки, сколько в их количестве. Тут пасутся все, повязан каждый с каждым.

Следственный комитет уже вынес постановление о прекращении расследования уголовного дела в отношении директора ГЛХУ "Узденский лесхоз" Владимира Цвирко и начальника лесоперерабатывающем участке "Закревщина" за отсутствием в их действиях состава преступления. Сам Владимир Цвирко категорически отказался беседовать с нами на скользкую тему. Говорит: "дело закрыли, дайте мне отойти от всего этого".


Однако он еще не знает, что прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного преследования и направила материалы на новое расследование, поскольку факт хищения туалетов все же был и от него никуда не деться. По всей видимости, прокуратура просто еще не знает всей сути. Но теперь уже знает… Интересно, что будет делать?

10:23 15/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Александр Архипов: О прошлом не вспоминаю, на будущее сильно не надеюсь
Еще одна причина, почему белорусы живут в бедности
Участковый в Бресте вымогал деньги за незаведение уголовного дела


загружаются комментарии