Российских авиабаз в Беларуси может стать больше

В Беларуси вслед за российской авиабазой в Лиде могут появится другие российские военные объекты.

К 2015 году Москва планирует разместить на белорусской территории авиаполк для защиты воздушных рубежей Союзного государства. На первом этапе, в 2013 году, предполагается создать авиационную комендатуру и поставить на дежурство звено истребителей.

С целью минимизации затрат основное внимание было обращено на действующие объекты. Из их числа россиянам наиболее приглянулся лидский аэродром, расположенный в 35 км от границы с Литвой и в 120 км от границы с Польшей. На этой площадке в достаточно пригодном состоянии осталась практически вся необходимая для нормальной жизнедеятельности авиационных подразделений инфраструктура, сообщают naviny.by.

Как отметил главнокомандующий ВВС России в подведении итогов работы по поиску площадки под авиабазу, на лидском аэродроме не требуется возводить каких-либо новых объектов. По словам Виктора Бондарева, «там все есть». При этом обустройством наземных сооружений авиабазы займется белорусская сторона, а Россия обещает оказывать всю необходимую помощь. Текущее состояние объекта позволяет запустить его в эксплуатацию буквально через несколько месяцев, еще до конца нынешнего года.

По поводу того, станет ли военная база в Лиде сугубо российской или ее будут использовать оба союзника, российский генерал высказался тоже неопределенно: «Сначала она будет российской, а потом посмотрим».

Вице-президент Академии геополитических проблем (Россия) Владимир Анохин прокомментировал московскому интернет-изданию «Взгляд» выбор места дислокации российской авиабазы в Беларуси: "Для обеспечения безопасности российских границ на западном направлении на базе должна быть размещена смешанная авиадивизия — полк фронтовых бомбардировщиков, полк истребителей-бомбардировщиков и полк истребителей".

Анохин пояснил, что с военной точки зрения там должны быть самолеты бомбардировочной авиации с мощными носителями и истребители прикрытия. "Помимо основной площадки, российскому генеральному штабу следовало бы предусмотреть и аэродромы обеспечения, и аэродромы подскока, и возможности рассредоточения этой базы", - полагает московский эксперт.

Таким образом, не исключено, что российская авиабаза в Лиде - лишь первая ласточка.

10:50 15/07/2013




Loading...


загружаются комментарии