Ошмянский суд оценит Ошмянскую таможню 1

16 июля в 11 часов  суд Ошмянского района продолжит рассмотрение иска Николая Уласевича к Ошмянской таможни.

Островецкий активист требует от таможни вернуть личные вещи, изъятые на таможенном переходе в Котловке еще 10 апреля 2011 года, часть из которых, по итогам экспертизы проведенной в УКГБ Гродненской области и идеологическом управлении Гродненского облисполкома сегодня уже уничтожены. 

Уже уничтожены два набора учебных плакатов «Чернобыльские уроки»,  изданных в Москве, и почти два десятка стикеров «Фукусима» и «Рожденные не ползать», а также брошюра с альтернативным докладом белорусских НГО о положении дел с защитой прав человека в Беларуси за 2010 год.

Это уже третий раунд  судебного спора Николая Уласевича с Ошмянской таможней. 

Первый состоялся сразу же после конфискации его вещей еще в 2011 году. Он закончился тем, что суд Ошмянского района в лице судьи А.Г.Давыдова рассмотрел дело в считанные минуты и вынес решение - отказать в удовлетворении жалобы на неправомерные действия государственного органа так как истец, по мнению суда, без уважительной причины пропустил месячный процессуальный срок для подачи жалобы в суд. При этом суд одновременно напрочь пренебрег тем обстоятельством, что все это время Николай Уласевич находился в состоянии нескольких безуспешных попыток решить возникший спор с таможней во внесудебном порядке.

Второй раунд закончился уже в пользу истца. Тот же самый суд в лице судьи Н.В.Емельянович отказал в удовлетворении иска таможни ко мне о признании вещи безхозной, ввиду того, что в суде было установлено, что имеет место спор о праве собственности на изъятые у меня вещи, часть из которых таможня отказалась возвращать.

16 июля в суде Ошмянского района должен состояться третий виток затянувшегося судебного спора. На этот раз по иску Николая Уласевича к Ошмянской таможне о возврате из чужого незаконного владения личных вещей истца, часть из которых уже уничтожены в Островецком райотделении УКГБ по Гродненской области. Характерной особенностей предстоящего судебного разбирательства является то, что суд вынужден был привлечь к участию в деле в качестве соответчиков по иску Н.Уласевича  УКГБ Гродненской области и управление по идеологической работе Гродненского облисполкома. Именно два этих органа проводили криминалистическую экспертизу в отношении изъятых у него личных вещей и совместными усилиями приняли решение об уничтожении вещей.

Напомним, судебные разбирательства по старым делам островецкого активиста начались уже с начала этого года.

11:58 15/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Николай Козлов: Проявляя солидарность, мы сможем влиять на власть!
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий
Северинец получил штраф за акцию с "Погоней"


загружаются комментарии