Яковлевский: Белорусский союзник находится под контролем Кремля 1

Визит Лукашенко в Пекин не стал неожиданностью для Кремля.

"Былые экспромты белорусского союзника остались в прошлом. И все дела, не только с Россией, находятся под контролем Кремля, который только усиливается", - отмечает политический обозреватель Роман Яковлевский.

На вопросы о некоторых аспектах визита Лукашенко в Пекин "Белорусско-российским новостям" ответил политический обозреватель Роман Яковлевский.

- 15-17 июля Александр Лукашенко совершит официальный визит в КНР. Это политический или экономический визит?

- Такая градация визитов Лукашенко мне представляется неоправданной. В Беларуси политика и экономика тесно взаимосвязаны. Об этом еще раз напомнил недавно и глава МИД Владимир Макей, когда выступал перед своими сотрудниками. А очередной визит Лукашенко в Пекин, безусловно, будет представлен агитпропом как очередной успех неизменной многовекторной внешней политики правящего режима в Беларуси.

- Обращает на себя внимание, что визит в Китай происходит после переговоров Макея и Лаврова в Москве. Именно после него Лукашенко решил пролететь над Кремлем и приземлиться… в Поднебесной. Неужели дела с Россией настолько плохи?

- Решения о проведении таких визитов принимаются не за один день. И его подготовку тщательно скрывали в Минске и Пекине. И получилось так, что Лавров о нем узнал раньше, чем большинство граждан самой Беларуси (к слову о лозунге «Государство для народа»). А для Москвы этот визит не стал какой-то неожиданностью. Былые экспромты белорусского союзника остались в прошлом. И все дела, не только с Россией, находятся под контролем Кремля, эффективность которого только усиливается.

- Товарооборот Беларуси с Россией составляет 48,4% от общего объема. Может ли Лукашенко говорить о стратегическом партнере со страной, товарооборот с которой составляет всего лишь 4,3%, а отрицательное сальдо в торговле увеличилось почти до 2 миллиардов?

- Возможность для Лукашенко контактировать на самом высоком уровне с китайскими товарищами имеет для него стратегическое значение. Поэтому я бы не стал абсолютизировать значение цифр товарооборота и сальдо между двумя странами. А для великого Китая суверенная Беларусь может иметь не стратегическое, а просто прикладное, возможно, геополитическое значение для экспансии на европейский рынок.

- Экономист Леонид Заико считает увлечение Китаем серьезнейшей ошибкой. Не станут ли колоссальной ошибкой Минска и китайские проекты, реализуемые в Беларуси, тот же Белорусско-китайский технопарк?

- Я так понимаю, что под серьезной ошибкой подразумеваются возможные негативные последствия увлечений Китаем для самой Беларуси. Вот реализация этих китайских проектов и должна ответить на этот вопрос. Только вот ответы услышать и почувствовать сможет, видимо, уже следующее поколение белорусов.

12:39 15/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Миротворцы из ОДКБ впервые оказались в Великобритании
Купчина поедет послом в Австрию, а послом в Германии может стать "вундеркинд"
Лукашенко планирует в сентябре посетить Китай


загружаются комментарии