Мацкевич: На месте политзаключенных может оказаться любой 4

Что ожидает в ближайшее время политических заключенных в Беларуси? Какие задачи с помощью политзэков решает беларусский режим? И что способно приблизить освобождение всех политзаключенных?

Как уже сообщала Служба информации «ЕвроБеларуси», на днях вышел на свободу экс-политзаключенный Александр Молчанов. 

Однако, многочисленные разговоры о скором освобождении других политзаключенных так и остаются разговорами. Более того, совсем недавно к полутора годам колонии общего режима приговорен Андрей Гайдуков, которого правозащитники признали также политическим заключенным.

О чем свидетельствуют указанные события? По мнению главы Рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владимира Мацкевича, пора прямо говорить о том, что «политические заключенные  в нашей стране – это часть продуманной и последовательной политики режима. Беларусский режим использует политзаключенных для давления на оппозицию, гражданское общество и Евросоюз. И Лукашенко использует карту политзаключенных в своих собственных интересах».

«С помощью политзаключенных подается сигнал обществу о том, что репрессии и наказания не зависят от проявляемой активности, тяжести содеянного или какой-то реальной опасности. На примере политических заключенных режим просто показывает, что завтра на их месте может оказаться любой другой человек. И очень часто тяжесть репрессий зависит только от воли и желания властей », - отмечает Владимир Мацкевич.

По одной из распространенных версий, судьба нынешних политзаключенных зависит напрямую от кулуарных и открытых переговоров Минска с Брюсселем, которые ведутся в том числе и по поводу участия Беларуси в программах «Восточного партнерства» и в саммите ВП, который состоится осенью в Литве. Кроме того, время от времени звучат надежды на то, что приблизить освобождение политзаключенных способны изменения в доклад Юстаса Палецкиса, консультации Миклоша Харашти с представителями беларусского гражданского общества, а также иные усилия дипломатов.

«Есть только одна предпосылка и только один фактор, который может сегодня способствовать освобождению всех политзаключенных – это общественная солидарность. Но, к сожалению, пока об этом говорить не приходится», - подчеркивает Владимир Мацкевич.

13:55 15/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Владимир Мацкевич: Российская пропаганда может раздавить Беларусь
Владимир Мацкевич: Кремль сыграл важнейшую роль в становлении режима Лукашенко
Владимир Мацкевич: В Беларуси имитируется вся политическая система


загружаются комментарии