Пенсионерку оштрафовали за вышиванку "Отче наш" 1

Пенсионерка Антонина Пивонос - автор вышиванки со словами молитвы "Отче наш", которую в 2008 году за появление с этой вышиванкой в центре Витебска привлекли к административной ответственности за несанкционированное пикетирование.

После ее обращения в Комитет по правам человека ООН она получила письмо с решением КПЧ ООН, согласно которому белорусская сторона должна восстановить нарушенные права госпожи Пивонос, а также выплатить ей денежную компенсацию за конфискованное имущество и вернуть сумму штрафа, которым ее наказали незаконно.

Антонина Пивонос добивается исполнения решения КПЧ ООН уже давно: с этим она обратилась  в Железнодорожный райсуд Витебска, который 17 мая этого года  отказал ей в удовлетворении требований.

Обращение в областной суд также не помогло: отрицательное решение Железнодорожного райсуда оставлено без изменений. Госпожа Пивонос намерена обжаловать решение суда в вышестоящих судебных инстанциях, как она делала раньше, когда дело касалось изъятой вышиванки и штрафа. Если ей не удастся добиться выполнения решения Комитета по правам человека, она, вероятно, снова обратится в КПЧ ООН - с жалобой о том, что решения этой авторитетной международной структуры в Беларуси не выполняются.

Инцидент с вышитой молитвой, с которого, собственно, все началось, произошел в Витебске 25 марта 2008г. Антонина Пивонос решила подарить свою вышиванку в День Воли Борису Хамайде. Она принесла ее к так называемому Синему дому, где Хамайда распространял независимую прессу. Когда она развернула вышиванку, над которой работала несколько месяцев, вышитые красными нитками на белой ткани слова милиционеры расценили как плакат оппозиционного содержания. И Антонина Пивонос была 
наказана штрафом в размере двух базовых величин якобы за участие в несанкционированном пикете и конфискацией вышиванки, пишет сайт spring96.org.

14:29 15/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Николай Козлов: Проявляя солидарность, мы сможем влиять на власть!
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий
Северинец получил штраф за акцию с "Погоней"


загружаются комментарии