Дом для миллиардера Пефтиева 35

К Новоселье готовится один из самых богатых и влиятельных бизнесменов Беларуси - в Раубичах под Минском завершается строительство дома премиум-класса для миллиардера, провластного олигарха Владимира Пефтиева.

Дом для миллиардера Пефтиева
Судя по внешнему виду, жилье уже готово, сейчас заливается бетоном автономная подъездная дорога, завозится мебель и оборудование, передает "Радыё Свабода".

На улице Земляничной новостройка Владимира Пефтиева значится под номером 1. Дом действительно первый во всех смыслах - как с точки зрения особенности архитектуры, так и масштабности всего проекта. Здание стилизовано под швейцарское шале, но туда вклиниваются элементы в стиле хай-тек.


Воплощением замыслов олигарха, которому запрещен въезд в страны Европейского Союза, занимаются специалисты из Латвии. Контроль процесса осуществляют прорабы министерского вида, которые несколько раз в неделю устраивают здесь оперативные "летучки". Окончательная оценка - за супругами Пефтиевыми, которые то и дело сюда наведываются.


Приблизительная площадь объекта - около 2 тысяч квадратных метров. За стеклянной стеной - стационарный бассейн, есть место для зимнего сада; нижние этажи выполняют хозяйственно-технические функции. Отдельно стоит гостевой домик с баней. К бунгало ведет специальная дорога, которая обходит соседские коттеджи. Вся территория ограждена стеклянным забором, что является ноу-хау для белорусского рынка недвижимости. Ежедневно грузовики подвозят составляющие будущей комфортной жизни - деревья, мебель, технические средства.


Журналист и политический обозреватель Роман Яковлевский на днях наведался в Раубичи в поисках другой знаковой личности - свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, который, если верить слухам, получив гражданство, приобрел здесь элитный дом. Однако беседы с местными жителями привели к усадьбе Владимира Пефтиева.

"Местные подсказали самое оригинальное здание в округе - думал, что дом Бакиева. Но выяснилось, что на самом деле это дом Пефтиева и он уже стоит. Самое сильное впечатление, конечно, от стеклянного забора. Также от того, что к дому строится отдельная дорога. Искренне удивило, что нет никакой специальной охраны. Впрочем, говорят, что это не единственное поместье известного олигарха, и кажется, что это будет своеобразный дом приемов для его близких друзей или каких-то заезжих VIP-персон. В любом случае, ничего подобного в Раубичах нет. Не знаю, как в Дроздах, потому что туда просто так уже не попасть, но тут, слава богу, еще прогуляться можно. Правда, кажется мне, что все это временно, могут запретить ходить и здесь", - сказал политический обозреватель.

По данным информированных источников, на реализацию оригинального проекта уже ушло около 5 миллионов долларов без учета внутренней отделки и обустройства территории. По мнению Романа Яковлевского, не исключено, что итоговая сумма, как минимум, удвоится.

"После печально известного кризиса 2011 года, по имеющейся информации, это поместье уже несколько миллионов долларов стоило. Сейчас, если учитывать все инфляции, обесценивания и другие процессы на финансовом рынке, то можно прикинуть, что цена не будет уступать и президентскому дворцу. В этом смысле Пефтиев со своим "домиком" никак не уступает ни российским, ни украинским олигархам", - сказал Роман Яковлевский.

  
Владимира Пефтиева называют одним из главных "кошельков" Лукашенко. В июне 2011 года он первым из белорусских бизнесменов попал под европейские санкции. Олигарху запретили въезд в ЕС, а активы трех ведущих компаний - "Белтехэкспорт", "БТ Телекоммуникации" и "Спорт-пари" - заморозили. В "черном списке" Владимир Пефтиев фигурирует как "главный экономический советник Лукашенко" и "ключевой спонсор режима".


По оценкам аналитиков, основной капитал олигарх нажил на оружейных контрактах. Компания "Белтехэкспорт" - монопольный оператор во внешних поставках военной и специальной техники, инвестиционный агент правительства Беларуси в области военно-промышленного комплекса. Отделения "Белтехэкспорта" работают в Индии, Объединенных Арабских Эмиратах, других странах. Активы Владимира Пефтиева вложены и в другие разнопрофильные компании: "БТ Телекоммуникации" (инновации, строительство, финансовый лизинг), СП "Деловая сеть" (интернет-провайдер), "Спорт-пари" (лотерейный бизнес), Малиновщизненский спирт-водочный завод "Аквадив" (производство ликероводочных напитков). Кроме того, Владимир Пефтиев - акционер "Белвнешэкономбанк" и "Приорбанка", инвестор Оршанского авиаремонтного завода, стратегический партнер в строительстве завода комплексных удобрений в Катаре. Он же - инвестиционный агент ЧМ по хоккею, запланированного на 2014 год, член Национального олимпийского комитета Беларуси и председатель Белорусского теннисной федерации.

16:38 15/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Белорусский олигарх Пефтиев пытался обойти санкции ЕС с помощью багамских оффшоров
На жену Пефтиева были зарегистрированы 12 оффшоров
Олигарх Пефтиев пропагандирует в Беларуси "русский мир"


загружаются комментарии