Эксперт: Ехать-то больше некуда. Насингапурились

"Ехать-то больше некуда. Насингапурились. В Сингапуре побывали, в Непале побывал, теперь вот осталось съездить в Китай. Александр Григорьевич, видимо, решил проинспектировать, как работают 17 белорусских автомобилей, проданных в Китай за весь прошлый год".

В таком свете представляется руководителю аналитического центра "Стратегия" Леониду Заико официальный визит Лукашенко в Китай, который проходит 15-17 июля.

Московский политолог Андрей Суздальцев считает, что белорусский руководитель начал новый политический маневр между Россией и Китаем. Белорусский бюджет почти на половину обеспечивается продажей нефтепродуктов и перепродажей российской сырой нефти, а основной покупатель белорусского калия – Китай (12,47 триллиона долларов по паритету покупательной способности). 

- Цены на калий упали на 117 долларов, как только "Беларуськалий" задербенился с "Уралкалием". Стороны цены поднимут на калийные удобрения? Смешно. Что Беларусь может предложить Китаю? Разве что земли? Чтобы 2 миллиона китайцев приехали и работали в сельском хозяйстве, строительстве? Но вроде у Минска срабатывают тормоза: уже стали отнекиваться, что ждут 600 тысяч китайцев для работы в Китайско-белорусском технопарке. Беларусь для Китая – маленькая песчинка. Не вижу больших стратегических замыслов в этом визите. Просто надо летать туда, где принимают, - отметил Леонид Заико в интервью UDF.BY.

- Говорят, что встреча Макея с Лавровым в Москве 10 июля – не совсем случайна. Москва узнала о готовящемся визите в Китай и вызвала Макея на ковер.

- Не думаю, что Лавров пригласил Макея, чтобы устроить ему разнос. Лавров и Макей – фигуры второстепенные. Тем более, что Лавров неаттестованный офицер, а Макей – аттестованный полковник. Не по чину, что называется.

Между сторонами накопилось достаточно проблем, которые следует решать: как разобраться с ЕС, как обустраивать границу с Украиной, нужно решать проблему с российской авиабазой.

Я не разделяю мнения, что Лавров вызывает Макея на ковер, что Минск замыслил стратегический союз с Китаем. У соперников слишком разные весовые категории.

- Москва продолжит содержать белорусский режим?

- Не содержать, а поддерживать. Россия добывает 500 миллионов тонн нефти, что им стоит отстегнуть 1/25 часть Минску? России это выгодно, потому что Минск перерабатывает нефть и отстегивает за это.

Вообще скучно в Минске летом. Я бы и сам не отказался бы отдохнуть в Китае, где-нибудь в свободной экономической зоне. Что говорить про Александра Григорьевича?..

16:57 15/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Эффект белорусского экономического чуда: вернулись в 91-й. Как жить дальше?
Леонид Заико: Россия сделала из нас нефтегазовых наркоманов
Заико: Углеводородный век заканчивается


загружаются комментарии