Парфенкову дали отсрочку до 17 июля

Следователь перенес встречу с бывшим политзаключенным для ознакомления с материалами нового уголовного дела на среду.

Об этом Василий Парфенков сообщил сайту charter97.org.

«Сегодня утром мне позвонил следователь из Первомайского РУВД Минска, который ведет мое дело, и сказал, что я должен явиться в среду в 15.00. По его словам, время перенесено из-за того, что сегодня не может прийти адвокат. Статья, в нарушении которой меня обвиняют, предусматривает от шести месяцев до года ареста, другого варианта быть не может», - сказал Василий Парфенков.

Бывший политзаключенный еще раз подчеркнул, что связывает свое преследование с ослаблением давления на белорусский режим.

«В Беларуси нет никакой либерализации, репрессии продолжаются и усиливаются. Мой случай, а также угроза уголовного преследования Владимира Яроменка это только подтверждают», - сказал он.

Напомним, в конце июня Василия Парфенкова вызвали в Первомайское РУВД, где сообщили, что против него возбуждено очередное — третье по счету — уголовное дело за нарушение требований превентивного надзора.

Активист оппозиции был первым, кого осудили по делу о событиях 19 декабря. В феврале 2011 года суд Фрунзенского района Минска признал его виновным в участии в массовых беспорядках и приговорил к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, Парфенков должен был выплатить более 14 млн. рублей за разбитые стекла дверей в Доме правительства. В августе 2011 года он был помилован указом Лукашенко. 

5 января 2012 года за ним установили профилактический надзор, а в апреле Следственный комитет Первомайского района Минска возбудил в отношении Парфенкова второе уголовное дело — за нарушение условий профилактического надзора. В мае суд Первомайского района признал Парфенкова виновным в нарушении условий профилактического надзора и приговорил к шести месяцам ареста. В августе 2012 года осужденного этапировали в арестный дом в Барановичи.

Выйдя на свободу в начале февраля этого года, Парфенков заявил, что намерен продолжать общественную деятельность,«поддерживать белорусское движение».

В апреле суд Первомайского района Минска оштрафовал его на восемь базовых величин за нарушение режима превентивного надзора. 17 мая этот же суд вновь осудил Парфенкова за нарушение правил превентивного надзора, оштрафовав его на 3 млн. рублей.

17:24 15/07/2013




Loading...
ссылки по теме
В Киеве за погромы российских банков судят белоруса Парфенкова
Доброволец Василий Парфенков женится на военном враче из АТО
Василий Парфенков во время следствия останется под домашним арестом


загружаются комментарии