Мясникович дискредитирует Беларусь? 3

В Беларуси около 445 тысяч человек трудоспособного населения нигде не работают. Эти люди не вносят никакого вклада в развитие экономики и при этом пользуются социальными благами.

Об этом на днях заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Выход из этой ситуации он нашел весьма парадоксальный. "Ситуацию нужно исправлять. Один из способов - введение налога с неработающих", -заявил он.

Стоит отметить, что о борьбе с тунеядством разные официальные лица говорили неоднократно. "Как реагировать в рыночных условиях, я пока еще не знаю, но мы обязательно спросим каждого безработного, почему он не работает", — отмечал, в частности, Александр Лукашенко. Глава правительства, в свою очередь, заявлял, что «многие из этих так называемых неработающих» работают неофициально: при этом не платят подоходного налога и не делают отчислений в пенсионный фонд.

А почему же эти люди нигде не работают? Ведь, по данным Минтркуда, у нас полно вакансий! Например, как следует из отчета этого ведомства, на 12 июля наниматели заявили о наличии 72,7 тыс. свободных рабочих мест, из них 70,4% - для рабочих, 29,6% - для специалистов, служащих.

Как сказал в интервью "Товарищ.online" лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич, люди не работают потому, что им предлагают такие зарплаты, что на них просто невозможно прокормиться. "Заявление Мясниковича просто не подлежит критике. Как брать налог с того, у кого нет денег, кто не работает? Можно было бы брать налог с пособия по безработице, но оно же составляет восемь долларов в месяц. И вообще, в том, что человек не работает, виновато государство. Оно, во-первых, не обеспечило надлежащую занятость, а во-вторых, практически убита система переподготовки кадров. Для того, чтобы человек начал работать, нужно обеспечить его новой, востребованной профессией, и предложить достойную зарплату", - говорит Федынич.

Само же высказывание Мясниковича о "налоге с безработных" Федынич связывкает еще и с оттоком рабочей силы за границу. "Проедьте по Минску, посмотрите на многочисленные стройки – краны стоят и не работают. Это потому, что рабочие уехали в Россию, где им платят на порядок больше. На те вакансии, которые есть, с зарплатой три миллиона в месяц, просто невозможно прожить. Так обеспечьте людей нормальной зарплатой! Пусто она будет даже на 20% ниже российской – рабочие в Беларусь вернутся", - уверен Федынич.

"Это государство виновато в том, что не обеспечивает достойный уровень зарплаты в стране. Люди заинтересованы в работе, но она должна достойно оплачиваться. А если зарплаты едва хватает на еду, то о какой работе можно говорить?" - отметил Федынич.

Федынич прав. Исходя из того же отчета Минтруда, удельный вес вакансий с заработной платой до двух миллионов рублей составляет 29,2%, от двух до трех миллионов - 32,1%, до четырех миллионов - 22%. А между тем, четыре миллиона сейчас составляют около 450 долларов. Это значит, что 83,3% предложенных на рынке труда вакансий не дотягивают до "средней зарплаты по стране в 500 долларов".

В принципе, Советский Союз предлагал хороший рецепт выхода из ситуации "тунеядства и иждивенчества". Там была статья в Уголовном кодексе за тунеядство. И осужденных по этой статье отправляли на принудительные работы куда-нибудь в Сибирь.

Но ситуация в Беларуси отличается от ситуации в СССР тем, что у нас нет Сибири. И нет статьи за тунеядство. Как пояснил "Товарищ.online" руководитель правозащитной организации "Правовая помощь населению" (Украина), юрист Олег Волчек, направить кого-то на общественные работы у нас может только суд. "По Конституции у нас есть право выбирать, как жить: работать или не работать. Мы живем не в СССР, а в правовом государстве, как это записано в Конституции. Работа – это право, а не обязанность. И любое решение о вводе поправок в законодательство, связанное с принудительным трудом, будет противозаконно", - считает Волчек.

Он также отметил, что, скорее всего, заявления Мясниковича вызваны тем, что большое число рабочих рук выехало за границу. "Однако это проблема государства в том, что в Беларуси негде работать и нет достойных зарплат. И люди в этом не виноваты: они сами нашли себе работу, пусть и в другой стране. Это не значит, что они не работают вообще", - сказал Волчек.

Есть тут и еще один фактор, связанный со словами премьера.Такое впечатление, что он выступил главным паникером и дестабилизатором обстановки в стране. Вообще, по большому счету, премьера стоило бы привлечь к ответственности по статье Уголовного кодекса 369-1 "Дискредитация Республики Беларусь". Согласно этой статье, предоставление иностранному государству или иностранной или международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Беларуси наказывается арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до двух лет.

Итак, по словам Мясниковича, 445 тысяч человек в Беларуси нигде не работают. Между тем, по официальным данным Министерства труда и социальной защиты, на 1 июля 2013 года на учете по безработице в службе занятости Беларуси состояли 22,6 тыс. человек. Кто же предоставляет заведомо ложные сведения о социальном положении Беларуси: премьер-министр или Министерство труда и социальной защиты?

17:57 15/07/2013









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Правозащитник Олег Волчек обратил внимание ОБСЕ на преследование блогеров в Беларуси
Судебный прецедент: правозащитник обжаловал решение Верховного Суда
"Он даже в мыслях не совершает преступление!" - Верховный суд просят защитить правозащитника Волчека от судьи


загружаются комментарии