Олег Волчек: КГБ подстрекал Гайдукова к совершению преступления против государства 10

Уголовное дело в отношении одного из лидеров молодежной организации «Союз молодых интеллектуалов» Андрея Гайдукова завершилось обвинительным приговором. Но даже приговор не внес ясности в это резонансное дело.

Олег Волчек: КГБ подстрекал Гайдукова к совершению преступления против государства
Приговор, наоборот, породил еще больше домыслов, слухов и версий. Расставить точки над «і» в шпионском деле «Белорусский партизан» попытался вместе с постоянным экспертом. Бывший следователь прокуратуры, руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег  Волчек дает развернутый правовой комментарий по этому делу. Тем более, что именно «Правовая помощь населению» с самого начала признала Андрея Гайдукова политзаключенным.

- Андрей Гайдуков приговорен к полутора годам лишения свободы по обвинению в покушении на установление сотрудничества со специальной службой, органом безопасности или разведывательным органом иностранного государства.  Однако никаких доказательств совершения преступления ни следствие, ни суд обществу не представили. Что же это за преступление, в котором нет состава преступления?

- Мне стыдно за моих бывших коллег прокуратуры, которые представили общественности своё объяснение по поводу ареста и суда над Гайдуковым. Эти объяснения невозможно анализировать, поскольку в них отсутствует не только простая логика, но и не содержат правовых оснований для уголовного преследования Гайдукова вообще. 

Даже за полгода расследования правоохранительные органы так и не смогли представить более умного и правдоподобного мотива задержания молодого человека. Силовые структуры  в отношении Гайдукова действовали не профессиональными навыками, а какими-то  слесарными методами в изобличении «шпиона».

Может, парень и насмотрелся фильмов про агентов, но КГБ могло и не устраивать многоходовую операцию по изобличению будущего «шпиона», а проявить простой профессионализм. КГБ вступил в переписку с человеком, который по своим профессиональным навыкам, отсутствию жизненного опыта  ну никак не смог бы нанести вред национальной безопасности Беларуси.

КГБ отслеживает корреспонденцию граждан

- Несмотря на то, что в Конституции РБ закреплено право на тайну переписки, по делу Гайдукова очевидно, что за ним велся негласный контроль со стороны КГБ. 

«…в августе 2012 года в спецслужбу поступила оперативная информация о том, что гражданин Беларуси хочет установить связь с одной из разведслужб. Он подготовил письмо: на английском языке написал адрес ЦРУ (куда он обращается), а потом по-русски — кто он, что собой представляет…»

Из сказанного  можно предположить, что Андрей находился под присмотром спецслужбы.

Как видно из объяснений прокуратуры, Гайдуков не отсылал  письмо  представителям иностранной разведки.  Он только намеревался отправить некое письмо, но это ещё не о чем не говорит.

Не было установлено сотрудничества Гайдукова с иностранной разведкой.

Из материалов судебного дела установлено, что не было фактов сотрудничества Гайдукова с какой-либо иностранной разведкой. В его переписке с КГБ (по версии КГБ) нет той информации, которая могла бы повлечь  за собой ущерб национальным интересам Беларуси. Нет  данных, какое конкретно всё же Гайдуков готовился совершить преступление против интересов государства?

Гайдуков не имел доступа к секретной информации

- В силу возложенных обязанностей на рабочего Гайдукова, последний не мог иметь доступ к специально охраняемым помещениям завода, где установлен особый контроль и строго ограничен круг лиц, имеющих отношение к статистическим данным предприятия.  По своему статусу он не мог иметь отношения к финансовой отчетности завода.

Трудно представить, каким образом молодой  оператор «Нафтана» может поставить «жучок» на компьютер  со стратегической информацией  данного предприятия.

Как все просто у КГБ получается: обычный  рабочий может без проблем попасть  в помещение, где сотрудники на компьютерах обрабатывают данные предприятия. И если даже туда попал, разве на «Нафтане» нет системы контроля за посторонними лицами, которые могут спокойно пройти, как заявляет КГБ, и установить   программу «шпион»? КГБ заявляет, что на таком купном заводе отсутствует служба безопасности и контроля за пресечением экономического шпионажа?

Контакт с ЦРУ по почте установить невозможно

- Сегодня почтовые письма используются или в частной переписке с гражданами, или между официальными органами. Письмо о сотрудничестве в такую профессиональную спецслужбу, как ЦРУ, демонстрирует отсутствие логики и мышления у Гайдукова. Что вряд ли соответствует образу человека, который является одним из учредителей «Союз молодых интеллектуалов», поскольку он  должен знать, что есть электронная почта, прокси-серверы,  программы шифрования информации, возможность свободного выезда за границу, другие современные технологии, позволяющие безопасно передавать информацию другим лицам.

Однако КГБ выбрало методику вербовки шпиона по методам начала 20-го века. Кто так устанавливает контакт с ЦРУ?!

Полный непрофессионализм КГБ и органов прокуратуры, которые допустили такое дело до суда. 

В действиях Гайдукова не было ни измены Родине, ни сотрудничества с иностранной разведкой
 
- ПЦ «Правовая помощь населению» с самого начала признал Гайдукова политзаключенным, поскольку на момент ареста мы владели информацией, что данный гражданин не совершил ничего противоправного, чтобы его могли обвинить в измене Родине. Этот неопровержимый факт позже признают и председатель ГКБ, Генеральный прокурор и суд.  Однако, учитывая, что человек просидел 8 месяцев под арестом, суд применил другую статью Уголовного кодекса, которая, по сути, также не имеет никакого отношения к Гайдукову. 

Гайдуков был осужден к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима по ч. 1 ст. 14 и ст. 356 прим. УК (покушение на установление сотрудничества со специальной службой, органом безопасности или разведывательным органом иностранного государства). 

И эта статья незаконно применена к Гайдукову, поскольку  никаких иностранных разведок в этом деле не установлено, а следовательно, обвиняемый  не получал каких-либо  «секретных заданий» от каких-либо иностранных спецслужб.

Возникает вопрос: каким образом суд изменил обвинение? Вначале прокуратура должна была перепредъявить обвинение в суде на более мягкое, и только потом – суд выносит решение. В нашем случае получилось так, что суд в нарушение действующего законодательства прекратил обвинение по измене Родине и обвинил Гайдукова в другом преступлении. В функции суда не входит перепредъявлять обвинение  обвиняемому.
Дело через суд прошло для того, чтобы  оправдать работу наших правоохранительных органов. 

Подстрекательство Гайдукова к преступлению со стороны оперативных органов КГБ

-Исходя из редких высказываний и сообщений КГБ и прокуратуры, получается, что дело против Гайдукова было инициировано самим КГБ, а не какими-то противоправными действиями Гайдукова. КГБ своими действиями подстрекали Гайдукова к совершению им преступления против государства. 

Первоначально сотрудники КГБ заявляли, что Гайдукова задержали при закладке какой-то секретной информации в тайник. 

13 ноября 2012 года пресс-служба госбезопасности  сообщила о том, что «пресечена противоправная деятельность гражданина Республики Беларусь Андрея Гайдукова, занимавшегося по заданию иностранной разведки сбором и передачей информации политического и экономического характера… указанный гражданин задержан сотрудниками КГБ в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями». 

Однако после суда было заявлено,  что Гайдуков никакой секретной информации не закладывал, а само КГБ подготовило ему этот тайник, из которого обвиняемый  должен был забрать какие-то деньги из тайника и другую информацию.

Общественности не было представлено, где и каким способом был установлен тайник для связи КГБ и Гайдукова. А был ли такой тайник вообще?

Не было оснований у суда делать процесс закрытым

- Исходя из данных, представленных общественности по закрытому процессу, в суде не озвучивалась секретная информация и не присутствовали секретные агенты иностранных спецслужб, из-за которых следовало закрывать процесс. Наоборот, с учетом общественного мнения, которое было не в пользу официальной версии ареста Гайдукова, надо было проводить открытый процесс. Если верить версии КГБ, что Гайдуков сам хотел стать «шпионом», установив контакты с иностранной разведкой для передачи государственных секретов  с целью личной выгоды в ущерб национальным интересам, то возможно, общественность по другому отреагировала бы на весь этот процесс. Однако закрытый процесс еще больше усилил общественное мнение, что задержание Гайдукова является политически мотивированным.

Именно по этой причине  суд был закрытым, потому что следствие не имело доказательств вины обвиняемого.

Суд озвучил только резолютивную часть приговора, в которой недостаточно информации, чтобы изменить мнение по делу Гайдукова. Почему суд не зачитал мотивировочную часть приговора? Причина возможна одна -  в действиях Гайдукова отсутствуют какие-либо противоправные действия, за которые можно осудить.

Даже если учесть, что и была какая-то переписка с КГБ, которую обвиняемый воспринимал как переписку с  иностранной спецслужбой, у него даже не было достигнуто конкретного соглашения о сотрудничестве, не было оговорено, какую информацию он обязан предоставить, за какой гонорар, каким способом он будет выполнять взятые на себя обязательства. У КГБ также нет документа,  доказывающего, что Гайдуков письменно подписался о сотрудничестве с конкретным представителем спецслужбы. Все эти письма  (о которых упоминает КГБ) являются голословными, спорными и не реальными по их исполнению.

Выводы

- Дело направлено против активистов молодежных организаций, чтобы они боялись проявлять активной в политической жизни в стране.

Запугать неправительственные организации сотрудничать с  зарубежными партнерами.

Первый прецедент по этой статье, но скорее всего, не последний. Отработка статьи на практике.

Внутриполитическая борьба между правящими кланами, выставить КГБ непрофессиональной организацией, понизив их статус влияния на главу государства.

Справка. Андрей Гайдуков осужден 1 июля Витебским областным судом по части 1 статьи 14 и статье 356 прим. Уголовного кодекса Республики Беларусь  (покушение на установление сотрудничества со специальной службой, органом безопасности или разведывательным органом иностранного государства) к полутора годам лишения свободы.

Уголовное преследование А.Гайдукова началось в ноябре 2012 года, когда он был задержан сотрудниками госбезопасности и помещен в следственный изолятор КГБ. 13 ноября 2012 года КГБ распространил информации о пресечении противоправной деятельности гражданина Республики Беларусь, занимавшегося по заданию иностранной разведки сбором и передачей информации политического и экономического характера. В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 356 УК (измена государству в форме проведения агентурной деятельности). Уже в ходе судебного разбирательства обвинение переквалифицировали.




13:12 16/07/2013




Loading...
ссылки по теме
СК снова продлил расследование убийства Юрия Захаренко
Волчек: Ермошина изображает из себя безграмотного юриста
80-летний минчанин повторно признан виновным в оскорблении Лукашенко


загружаются комментарии