Павел Усов: При китайских чудо-инвестициях Беларусь может превратиться в промышленную свалку 4

Александр Лукашенко "поразил" мир белорусско-китайскими прожектами.

Павел Усов: При китайских чудо-инвестициях Беларусь может превратиться в промышленную свалку
Официальная пропаганда не жалеет красок для описания первого дня официального визита Лукашенко в Пекин.

"Беларусь и Китай полны решимости расширять взаимодействие - от торговли до гуманитарного сотрудничества".

"Беларусь рассчитывает получать дополнительно до $50 млрд экспорта в год благодаря китайско-белорусскому технопарку".

"Беларусь и Китай согласовали проект кредитного соглашения по финансированию строительства ЛЭП для белорусской АЭС". 

Ощущение, что Беларусь уже в раю.

Что стоит за бодрыми рапортами официального Минска? Станет ли Пекин альтернативой России? И что может получиться из белорусско-китайского сотрудничества?

На эти вопросы "Белорусскому партизану" отвечает доктор политических наук Павел Усов.

- Белорусский руководитель начал  новый политический маневр между Россией и Китаем, считает политолог Андрей Суздальцев. Белорусский бюджет почти на половину обеспечивается продажей нефтепродуктов и перепродажей российской сырой нефти,  а основной покупатель белорусского калия – Китай (12,47 триллиона долларов по паритету покупательной способности). Вы согласны с такой версией?

- Китай никогда не сможет заменить для Беларуси Россию ни политически, ни экономически. Если конечно, Лукашенко не решит сделать из республики «западную провинцию» Поднебесной. Нужно сказать, что Китай имеет довольно эффективную практику покупки чужих территорий за долги. КНР уже приобрела территории Киргизии, Казахстана и Таджикистана. Это то, что на самом деле интересует этого мирового гиганта. А учитывая, как легко Лукашенко с барского плеча разбрасывается землёю, например, раздаривает  ее арабским шейхам, то не исключаю возможности таких «тайных» сделок с Пекином. В определенной степени это прослеживается в сделке по китайско-белорусскому индустриальному парку, где, по словам Лукашенко, будет работать около 600 тысяч  человек – китайцев. 
 
Что касается реальной экономической выгоды сотрудничества с Китаем, то товарооборот этих стран составляет около 2 миллиардов долларов. Тогда как с Россией он составляет 43 миллиарда. Существенная разница, не правда ли? О некой  китайской альтернативе говорить просто смешно. 

- Лукашенко признал в интервью Синьхуа, что рассчитывает на реализацию проекта по строительству китайско-белорусского индустриального парка. «Это увеличит нашу финансовую стабильность. Это самый больной вопрос на сегодняшний день для нашей страны. Этот проект снимает эту проблему». Снимет ли? Снимут ли финансовую проблему договоренности, о которых с таких вдохновением говорил Лукашенко?

- Кредитуя белорусскую экономику, китайцы ставят конкретные условия: покупать на полученные кредиты товары китайского производства. При этом в Поднебесной не спешат покупать белорусские товары. Они там никому не нужны. Соответственно, доля белорусского экспорта в товарных отношениях с Китаем составляет где-то 20%. Получается, что даже по этим параметрам Беларусь больше проигрывает в отношениях с Китаем, чем выигрывает. А ведь полученные кредиты еще и отдавать придется. 

Китай прагматичен и агрессивен в реализации своих интересов и целей. Отношения с Беларусью никогда не строились, и не будут строиться на «родственно-идеологических» основаниях, как мечтает Лукашенко. Хотя возникает ощущение, что Лукашенко уже поверил «в братскую любовь» Пекина, и желает в этом убедить всех. Но, кроме фантазий руководителя республики, никаких реальных выгод в этих отношениях для страны нет.  

Это же касается и китайско-белорусского индустриального парка, который представляется Лукашенко панацеей от всех экономических бед. Да, стоимость этого проекта составляет 30 миллиардов долларов, но в чем будет заключаться прибыль для белорусской экономики, никто сказать не может. Особенно если учесть налоговые преференции, специальный правовой режим и китайских рабочих. Возможно, Лукашенко желает поразить мир грандиозностью замысла, который по своему содержанию является пустым, и кроме проблем социально-экономического, экологического плана для Беларуси ничего не принесет. В целом же, при таких чудо-инвестициях, Беларусь может превратиться в промышленную свалку.  

- Финансовой палочкой-выручалочкой для Лукашенко всегда была Москва. Последний шестой транш ЕврАзЕс Минск получит осенью 2013 года, за которым  для Минска наступает финансовая бездна. Визит в Пекин означает, что Россия не больше не даст? 

- Нужно понимать, что действия Лукашенко на международной арене не поддаются рациональному анализу. Многое из того, что он делает, опосредовано его эмоциями, внутренними порывами, непонятными внешнему зрителю.  Да, можно сказать, что визиты в Китай и другие азиатские страны должны показать внешнему миру, и не только России, но также и Западу, что у Беларуси есть союзники и партнеры. Но это имело бы смысл, если бы Беларусь интенсивно не интегрировалась все с той же Россией, не размещала на своей территории ее военные базы. Поэтому, на мой взгляд, за поездками в Китай, скрывается внутреннее стремление Лукашенко поверить в собственную значимость и важность, простое желание быть рядом с сильными мира сего.

13:26 16/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Ассамблея народных представителей: чего ждать от оппозиционной инициативы
Эксперт: Денег Лукашенко больше никто не даст
Политолог Абрамова: Избирательная кампания показала кризис доверия к властям Беларуси


загружаются комментарии