Людмила Класковская: Ольгу судят якобы за «покушение на убийство». А кто ответит за похищение ее сына? 14

Этим риторическим вопросом задается ее мать Людмила Класковская.

Людмила Класковская: Ольгу судят якобы за «покушение на убийство». А кто ответит за похищение ее сына?
Обвиняемая в покушении на убийство Ольга Класковская проходит экспертизу, какую проходят все обвиняемые по этой статье. Бывший муж Гёкай Безгин отсудил у Ольги Класковской алименты на сына  - 1300 крон  ежемесячно, поскольку она с февраля 2013 года не содержит сына. Между тем, с 5 октября по февраль не жил с детьми, не дал на содержание сына ни копейки, а положенное Адему пособие шло на личный счет Гёкая Безгина. Именно в феврале социальные службы и забрали у Ольги Класковской годовалого сына Адема.

Приговор по делу гражданки Беларуси Ольги Класковской шведский суд огласит, как ожидается, 13 августа. 

15 июля в телефонном разговоре Ольга сообщила матери Людмиле Класковской, что «начала проходить экспертизу». «Просит не беспокоиться, она обзавелась знакомыми среди шведских заключенных», - рассказала Л.Класковская.

«Самое страшное, что в суде речь идет о царапинах драгоценного гражданина Швеции курдского происхождения, которые Ольга ему нанесла. Но ни словом не обмолвились, что незаконно отобрали сына Адема у эмигрантки из Беларуси. Никто не говорит о причине трагедии, а причина трагедии – ребенок, которого у матери незаконно забрали. За что страдает мать с сыном?», - задается риторическим вопросом Людмила Класковская.

«Когда моя дочь после очередного суда вернулась в СИЗО, находящиеся там подследственные были в шоке от того, что прокурор потребовал для нее 8 лет тюремного заключения. " В Швеции даже за убийство дают меньший срок", - такова была их  реакция. В последнем письме Ольга также сообщила, что по аналогичному обвинению (покушение на убийство или нанесение особо тяжелого вреда здоровью) одну из находящихся с ней шведок оправдали и выпустили, другой дали  5 лет, однако апелляционный суд ее оправдал, и женщина уже на свободе. Но это гражданки Швеции, а тут эмигрантка из Беларуси...», - рассказывает Людмила Класковская.

В телефонном разговоре Ольга Класковская только вкратце обрисовала ход процесса. 

«Сообщила, что позиция прокурора противоречит заключению медэкспертов. Они заключают, что порезы ее супруг Гекай Безгин мог нанести себе сам, и они не предоставляют угрозы для его жизни. Между тем, характер зафиксированных у Оли порезов, особенно на спине, свидетельствует о том, что их мог нанести другой человек. На изъятых ножах Олиных отпечатков пальцев нет. Сам же этот потерпевший  путался в показаниях, как и полицейские, прибывшие первыми на место инцидента. На суде Гекай Безгин признал, что у Оли не было мотива покушаться на его жизнь. И это истинная правда, если учесть к тому же, что моя дочь была заблокирована в квартире мужа и 7 дней не могла выйти даже на прогулку с сыном», - напоминает Л.Класковская.

Адвокат в суде озвучил, что Гёкай Безгин за семейное насилие привлекался к уголовной ответственности, отсидел две недели и вышел на свободу за недостаточностью улик. «Озвучиваются ли факты насилия над моей дочерью и моими внуками?» - задается вопросом Людмила Класковская.  

Между тем прокурор Мартина Винслув в своей обвинительной речи была очень наступательна. И ее главный вывод (в отличие от экспертов) - Гёкаю Безгину были нанесены ранения, угрожающие его жизни и здоровью. И попросила дать ей 8 лет!  

«Я совсем не зря здесь назвала имя прокурора и спросила его у дочери. Когда 5 февраля социальные службы с помощью полиции без суда и следствия незаконно отняли у Ольги семимесячного сыночка Адема, Ольга стала неистово бороться за возвращение сына, за встречу с ним. В  том числе, о своем хождении по мукам, то есть социальным службам, полиции, прокуратуре, обращениях в международные структуры она открыто писала в своем блоге. При этом называла конкретных чиновников, которые действуют вопреки своим же законам,  всячески попирают ее законные родительские права... Но любая попытка увидеть сына  заканчивалась вызовом полиции… Боже, сколько раз ночью я получала от нее СМС, что она в очередной раз выброшена и подавлена... "Мама, на каком основании они так действуют? Я ведь в браке с этим гражданином и по шведскому кодексу о браке имею право не только туда зайти, но и жить, тем более, видеться с сыном". 

Итогом ее борьбы за сына, критики шведской ювенальной юстиции, которая отнимает детей без суда и следствия, как утверждает Людмила Класковская, а также ее блог «Швеция без розовых очков» стало решение  прокурора Мартины Винслав  о запрете Ольги на контакт с сыном Адемом. А ее следующий запрет - на контакт с мужем. Формулировка жесткая: если Оля пошлет ему  СМС или посмеет даже приблизиться к двери, она сядет в тюрьму сроком на один год. А вот теперь  этот же прокурор требует для нее уже 8 лет...

Адвокат сообщил Ольге Класковской, что Гёкай Безгин отсудил у нее  алименты на сына   - 1300 крон  ежемесячно, так как с февраля она не содержит сына (именно в феврале Адема и отняли)! Кроме того, требует  большую денежную компенсацию за моральный и физический ущерб. 

«Разве это не цинизм высшего пилотажа! Когда моя дочь и ее двое детей не жили с Безгиным с октября до февраля, заботливый папаша не дал на содержание сына ни копейки! Более того, положенное Адему пособие, как всегда, шло на личный счет Гёкая Безгина. Однако  Олин иск о разводе и алиментах шведский суд даже и не принял... Значит, люди там делятся на тех, чьи права стоит защищать, и тех, которые этого не стоят... В числе последних  волею судьбы оказалась и моя дочь, бесправная эмигрантка, вручившая по доверчивости свою жизнь непорядочному человеку...», - сожалеет Людмила Класковская.

«Я очень жду открытия посольства Швеции в Минске, и белорусского посольства в Швеции, чтобы в рамках законодательства двух стран решать судьбу Ольги и внуков. Я также использую все средства для обращения в европейские структуры с тем, чтобы устранить допущенную в отношении моей дочери несправедливость со стороны шведской ювенальной системы, , и чтобы мать и ребенок, как это положено по библейским и человеческим законам, воссоединились», - заключила Людмила Класковская.

Ольгу Класковскую  задержали в городе Ханинге южнее Стокгольма и поместили в тюрьму Окерсберга в 30 км к северо-востоку от Стокгольма, о чем шведские газеты сообщили 2 апреля.

Несколько лет назад Ольга Класковская получила статус политического беженца в связи с преследованием на родине за оппозиционные убеждения. В 2011 году, во время суда над родным братом — бывшим милиционером, фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года, Ольга вернулась в белорусскую столицу, чтобы поддержать семью.

В августе 2011 года она вновь уехала из Беларуси, вышла в Швеции замуж за местного жителя Гёкана Безгина, а в июле 2012 года родила сына. Документы на получение вида на жительство в Швеции подавала дважды: после бракосочетания и после рождения ребенка. В конце января 2013 года стало известно, что власти Швеции отказали ей в получении вида на жительство и приняли решение о ее депортации без права обжалования.

6 февраля представители социальных служб Швеции забрали у Класковской малолетнего ребенка в связи с тем, что у нее нет вида на жительство в этой стране и она не может обеспечить сыну нормальные условия проживания. 8 февраля Класковская с адвокатом встречалась с представителем соцслужб, который сообщил, что ребенок передан отцу. Дочь Класковской Мирослава по решению шведских властей также подлежала депортации. В Швецию за девочкой ездила ее бабушка Людмила Класковская. Сейчас Мирослава находится в Минске.

13:37 16/07/2013




Loading...
ссылки по теме
У осужденной в Швеции Ольги Класковской серьезные проблемы со здоровьем
Швеция задерживает экстрадицию Ольги Класковской
Генпрокурор: Пока мы не можем перевести Ольгу Класковскую в Беларусь


загружаются комментарии