Палецкис: Ситуация с правами человека в Беларуси вызывает опасения 4

Ситуация с правами человека в Беларуси "остается прискорбной и вызывает опасения".

Об этом говорится в отчете, который докладчик делегации Европарламента (ЕП) по Беларуси Юстас Палецкис подготовил для Совета ЕС, Еврокомиссии и Службы внешних действий.

9 июля комитет по иностранным делам ЕП одобрил доклад во втором чтении после того, как в документ было внесено примерно 300 поправок. Сегодня текст одобренного документа опубликован на сайте Европарламента, пишет БелаПАН

Напомним, представление комитету доклада по Беларуси в первом чтении в конце мая вызвало большой общественный резонанс. Изначально в документе отмечалось улучшение ситуации с правами человека в Беларуси в 2012 году, что вызвало возмущение белорусской оппозиции и правозащитников. В ответ на обвинения автор доклада Юстас Палецкис утверждал, что такой вывод он сделал на основании информации белорусских правозащитников.

В итоговом варианте доклада говорится: "Несмотря на уменьшение в абсолютных цифрах политически мотивированных арестов (по данным правозащитного центра "Весна", с 868 в 2011 году до 235 в 2012-м), сохраняется атмосфера репрессий и запугивания".

В документе также отмечается, что предстоящий в ноябре в Вильнюсе саммит Восточного партнерства "может стать важной возможностью для улучшения отношений между Беларусью и ЕС при условии, что белорусские власти освободят и реабилитируют всех политзаключенных", а в политический диалог между Минском и Брюсселем, который возможен при выполнении выше указанного условия, должны быть вовлечены представители гражданского общества и оппозиции Беларуси.

В свою очередь оппозиции, как отмечается в докладе, необходимо работать над созданием общей стратегии и плана действий. Созданию такой стратегии способствовали бы конкретные меры — такие, например, как общий список кандидатов в депутаты на местных выборах 2014 года, общая политическая программа, выдвижение единого кандидата на президентских выборах 2015 года.
Еврокомиссии, Верховному представителю ЕС по внешней политике и политике безопасности, Совету ЕС и государствам — членам ЕС европарламентарии рекомендуют призвать белорусские власти уважать права человека и двигаться в направлении демократических реформ, чтобы прекратить самоизоляцию страны от Европы.

ЕС также должен еще раз четко обозначить: предпосылкой для какого-либо прогресса, который мог бы привести к снятию санкций и разблокировке двусторонних отношений, является безусловное и немедленное освобождение и реабилитация всех политзаключенных, подчеркивается в докладе.

Европарламент также считает, что Россию и страны Восточного партнерства следует убедить призвать Беларусь немедленно освободить политзаключенных.

ЕС, говорится в докладе, должен "с наибольшей пользой использовать временную приостановку визовых санкций в отношении министра иностранных дел Беларуси как дипломатического канала связи, и его возможное участие в саммите Восточного партнерства, прежде всего для того, чтобы способствовать решению вопроса о политзаключенных". 

При этом в отношении других чиновников, "ответственных за нарушения демократических избирательных стандартов и прав человека", санкции отменяться не должны", считают в Европарламенте. 

ЕС также должен "поощрять диалог с теми чиновниками, которые не были персонально вовлечены в репрессии, для того, чтобы способствовать развитию белорусско-европейского сотрудничества, а также их взаимодействию с белорусским гражданским обществом, чтобы в итоге облегчить проведение реформ".

В отчете говорится и о том, что Беларусь должна выполнить все рекомендации Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, снять любые ограничения на осуществление права на свободу собраний, выражений, мирных собраний, слова для представителей оппозиции, гражданского общества и неправительственных организаций, в том числе устранить любые препятствия по регистрации НГО.

Кроме того, отмечается в докладе, в Беларуси необходимо провести реформы, гарантирующие независимость судебной системы, не приводить в исполнение вынесенные в 2013 году смертные приговоры и ввести мораторий на смертную казнь.

ЕС рекомендовано в одностороннем порядке упростить порядок выдачи виз для белорусов и снизить их стоимость с 60 евро до уровня, приемлемого для белорусских граждан, а также в полной мере использовать возможности для выдачи бесплатных виз, которые предоставляет Визовый кодекс ЕС.

13:49 16/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Меркель: Введение санкций против РФ было правильным решением
МИД: Гармонизация отношений с ЕС - приоритет внешней политики
Лукашенко готов "разрулить" ситуацию в отношениях с Западом


загружаются комментарии