Как и где отдыхают депутаты 1

Депутаты Палаты представителей сетуют на то, что отдых им сократили на неделю - с 35 до 28 календарных дней, а за путевку в санаторий теперь нужно платить почти полную стоимость.

Правда, зарплата белорусского депутата - почти в два раза выше средней зарплаты по стране, отмечает корреспондент "Радыё Свабода"

Для члена комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Галины Лозовской нынешний отпуск - первый, который она будет проводить в статусе депутата: 

- Никуда за границу я уезжать не собираюсь. У меня 28 дней календарных дня. Собираюсь отдыхать на даче. Это в Залесье, на Сморгонщине, на берегу Вилии. Там есть дачный поселок. Не деревня, а именно поселок. 

- Раньше депутатам давали и путевки на отдых хорошие, и денежную помощь. А какая ситуация сейчас? 

- Я собираюсь идти на отдых во второй половине августа. Пока работаю в парламенте. А насчет путевок нам сказали так: за свой счет приобретайте. 

Для заместителя председателя комиссии по труду и социальным вопросам Зинаиды Мандровской нынешняя каденция в Палате представителей - вторая подряд: 

- Не знаю, поверите или нет, но за четыре предыдущих года я вообще ни отдыхала. Я ухаживала за мамой. Возможностью оказания услуг по уходу не пользовалась. Поэтому я, муж, сын - все были задействованы. 

У меня два внука. Одному годик, второму шесть. 16-го пойду в отпуск и на 10 дней отпущу молодежь со старшим внуком на отдых перед школой. А я останусь с младшим. Затем поедем на 5-7 дней в Украину. 

Интересуюсь у госпожи Мандровской: где приобретают путевки на отдых депутаты? 

- Путевки - через Центр по оздоровлению. Плати деньги и покупай, как обычный белорусский гражданин. У нас есть профсоюзный комитет. И через него скидка, кажется, 10 или 20%. Никаких других льгот у нас нет. Мы относимся по оплате труда к госслужащим со всеми последствиями, которые из этого следуют. Если я поеду в санаторий, да еще с мужем, а я не умею тратить только на себя, то нам это будет просто не по карману. 

- Но депутаты получают материальную помощь, если они уходят в отпуск? - Уточняю у Зинаиды Мандровской: 

- Она есть у всех госслужащих. Но зарплаты маленькие. Соответственно - и эта помощь тоже. Если бы давали много, то отдыхали бы где-нибудь на Канарах. А если там кто и отдыхает с коллег, то один-два. 

Член комиссии по образованию, культуре и науке Василий Михно собирается в отпуск с 22 июля. Вместе с женой и внучкой определили места для отдыха - на даче возле Гродно и в доме, который остался от родителей в Скиделе. Интересуюсь: почему господин Михно не принимает путевку на море? В ответ слышу: 

- Путевки? Желающие писали заявления на получение. Но здесь все зависит от финансового положения депутата. Теперь же нет такого, что она бесплатно предоставляется.

А как отдыхали парламентарии раньше?

Олег Трусов, депутат Верховного Совета 12 созыва, вспоминает: 

- Обычно у нас отдых был в августе. За путевки мы платили собственные деньги. Никто никаких льгот на это нам не давал. Сколько стоила, столько и платили. Я отдыхал только два раза. Оба раза покупал путевку на Нарочь на 12 дней. И никто мне никаких скидок не давал. 

Олег Трусов говорит, что количество депутатов нынешней Палаты представителей можно смело сократить: 

- Учитывая их работу, я оставил бы в каждой комиссии человек по пять. Тем более, что законы они сами не пишут. Мы же сами писали законы - с утра до вечера. А они только поправляют то, что им Совмин приносит. Какая это работа? Поэтому - не надо столько депутатов. 

Об отсутствии привилегий рассказывает и депутат Верховного Совета 13 созыва Александр Добровольский: 

- Я помню, что в 1996 году с семьей отдыхал на озере Свитязь. Путевка была на 12 дней, и я оплачивал 100% ее стоимости. Вот и все. А зарплаты у нас были значительно меньшими. Правда, тогда и цены были ниже. Но если перевести все это на современный день, то тогда мы зарабатывали гораздо меньше нынешних так называемых депутатов. 

Александр Добровольский критически оценивает деятельность депутатов нынешней Палаты представителей: 

- При их работы их могло и не быть. Они же просто вопрос острый боятся задать, не то что проголосовать "против" или внести свой законопроект. Что они есть, что их нет ... Это просто ширма для Лукашенко. И поэтому нет им на что жаловаться. 

Валерий Фролов, депутат Палаты представителей второго созыва, говорит, что никто не отслеживал, сколько точно дней был в отпуске тот или иной член палаты: 

- Никто там никого не ловил и не следил, кто когда приходит и кто когда уходит. У нас были некоторые депутаты, которые и на сессию не пришли. Ну, зачем им отдых! 

Я помню, что в Юрмале отдыхал. И в военном санатории. Сколько платил тогда за это, точно не помню. Что-то платили. Но в любом случае путевку можно было депутату получить в любое место, что-то там за нее заплатив.

16:41 16/07/2013




Loading...
ссылки по теме
МИД раскритиковал резолюцию Европарламента по Беларуси
Европарламент: В Беларуси по-прежнему преследуется оппозиция
Президент ЕП объявил, что уходит с должности для борьбы за власть в Германии


загружаются комментарии