Правозащитники требуют прекращения уголовного преследования Парфенкова и Ерёменка 2

Незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр «Весна» требует от белорусских властей прекращения уголовного преследования в отношении Василия Парфенкова и Владимира Ерёменка.

Об этом говорится в специальном заявлении организации, передает БелаПАН

Парфенков и Ерёменок являлись фигурантами уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Первый был приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, второй — к трем годам заключения в колонии усиленного режима. Оба в августе 2011 года были освобождены на основании указа президента о помиловании. 12 июля Парфенкову, а 16 июля Ерёменку сообщили о возбуждении в их отношении уголовных дел по статье 421 УК (нарушение превентивного надзора). 

«Весна» расценивает уголовное преследование Парфенкова и Ерёменка «как исключительно политически мотивированное, связанное со стремлением властей прекратить их активность, а также с желанием запугать других политических и общественных активистов». 

«Василию Парфенкову и Владимиру Ерёменку грозит до года лишения свободы. В случае признания их виновными и осуждения до фактического лишения свободы они будут признаны политическими заключенными», — подчеркивается в заявлении. 

«Весна» требует немедленного и безусловного освобождения всех политических заключенных, находящихся в местах лишения свободы, а также снятия (погашения) судимости «со всех незаконно осужденных по политическим мотивам, что будет расценено как шаг к их реабилитации и позволит продолжить общественно-политическую деятельность». 

В интервью БелаПАН лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько назвал возбуждение новых уголовных дел в отношении бывших политзаключенных «политической шизофренией властей». «С таким диагнозом прогнозировать поведение и поступки практически невозможно с точки зрения логики, права и здравого смысла. Думаю, ситуация настолько плоха, что власть боится, чтобы даже их достаточно разумные и положительно принимаемые действия не воспринимались как слабость. Это неразумно и алогично», — сказал он.

17:54 16/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Николай Козлов: Проявляя солидарность, мы сможем влиять на власть!
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий
Северинец получил штраф за акцию с "Погоней"


загружаются комментарии