Опубликован обновлённый "Республиканский список экстремистских материалов" 6

Газета белорусского правительства «Республика» опубликовала обновленный «Республиканский список экстремистских материалов».

Теперь сюда попала издание «Пресс-фото Беларуси 2011» на основании решения суда Ошмянского района Гродненской области от 18 апреля 2013 года.

В список попали ряд компакт-дисков, книжных и печатных изданий. Называются названия и их авторы, хотя содержание НЕ разглашается. Также обозначаются решения судов, согласно которым материалы признаны экстремистскими, сообщает "Радио Свобода".

Ранее в этот список среди прочих включены компакт-диски с записью польского документального фильма «Урок белорусского языка» и концерта «Солидарные с Беларусью» на рыночной площади Нового Города в Варшаве 12 марта 2006 года. А также диск с загадочным названием «MEGAUS MEG 16753», на котором размещены фотографии с Октябрьской площади в день президентских выборов 2006 года. В этих случаях газета ссылается на решение суда Октябрьского района Гродно от 4 сентября 2008 года.
В редакции «Республики» не стали комментировать появление этого списка на последней странице номера. Заместитель главного редактора Михаил Вальковский посоветовал «искать в законах, что это и зачем». Он также добавил, что «этот список является уже не первый раз и не надо делать вид, что вы впервые слышите, что это такое». На этом господин Вальковский прекратил разговор.


«Республиканский список экстремистских материалов» состоит согласно закону о противодействии экстремизму, а поручено его вести Министерству информации. В него включается информационная продукция, признанная судами экстремистской. Печатать его обязаны некоторые государственные газеты, среди которых «Республика».
Юрист Белорусского ассоциации журналистов Андрей Бастунец комментирует:
«Здесь есть два момента. Первое - что,например, в Германии размещение в СМИ каких-либо черных списков из запрещенных материалов признается уже неконституционным, нарушающим свободу выражения.

Но самое главное другое: мы видим очень широкое применение законодательства о противодействии экстремизму для того, чтобы ограничивать свободу слова в таких рамках, в которых это никак нельзя признать обоснованным и понятным. На самом деле этот список сам говорит об уровне свободы высказываний в Беларуси. Любой незаинтересованный человек, когда его увидит, поймет, что ситуация у нас в области свободы высказываний нехорошая, так как в списке находится фильм-лауреат международных конкурсов и фотоальбом, который также составлен на основании международного фотоконкурса».

Продукция, включенная в этот список, не может распространяться, за это предусмотрена административная ответственность.

«Но, с другой стороны, если кто-то является владельцем этих материалов, я не думаю, что ему надо как-то беспокоится и скрывать эту продукцию. Ведь само по себе хранение никакого административного правонарушения не создает».

Публикация в «Республике»

Три диска с записью варшавского концерта 2006 года «Солидарные с Беларусью», 6 дисков с записью польского документального фильма «Lekcja Białoruskiego» («Урок белорусского языка»), а также 7 дисков с фотографиями с Октябрьской площади в Минске были изъяты таможенниками у независимого журналиста Александра Буракова. Суд признал их экстремистскими.

41 экземпляр альбома «Belarus Press Photo 2011» изъяли у фотографов Юлии Дорошкевич и Александра Васюковича 2 ноября 2012 года на пограничном переходе «Каменный Лог». В апреле 2013 года суд Ошмянского района Гродненской области признал фотоальбом «Belarus Press Photo 2011» экстремистским.

16 июля Гродненский областной суд не удовлетворил кассационную жалобу по делу о фотоальбоме «Belarus Press Photo 2011». По словам Юлии Дорошкевич, обжалование решения суда продолжится.

20:51 16/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Почти 500 импортных товаров попали в черный список Минторга
Беларусь и Россия будут вместе ловить «невыездных»
Беларусь до сих пор не отменила свой "черный список" европейских политиков


загружаются комментарии