Рымашевский: Власти проводят политику "каждому — свое" 1

Политики, правозащитники и юристы обсудили за круглым столом уголовное дело Алексея Щедрова, который арганизовал приют для бездомных в деревне Александровка Щучинского района Гродненской области.

В Минске прошел круглый стол, посвященный возбуждению уголовного дела по статье 193.1 в отношении Алексея Щедрова. Во встрече приняли участие юристы, правозащитники, политики и журналисты, а также сам фигурант дела, сообщает БелаПАН.

В ходе круглого стола сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский отметил, что в Беларуси существует большой Союз баптистов, который принципиально не регистрируется с советских времен, и ни одного уголовного дела, связанного с их деятельностью, до сих пор не возбуждено. "А в нашем случае набросились на Алексея Щедрова - только потому, что он один. Здесь сошлись две проблемы: с одной стороны, религиозная - нарушение права на свободу совести, а с другой - это приют, общественная деятельность, а не то, что он собирал людей молиться. На мой взгляд, это вызов белорусскому обществу. На фоне так называемой либерализации власти проводят политику "каждому — свое": кому-то кататься по европейским столицам со снятыми визовыми санкциями, а кому-то грозит два года тюрьмы", - прокомментировал ситуацию Рымашевский.

Правозащитник в сферы защиты свободы совести Дина Шевцова отметила: "С точки зрения международных стандартов религиозной свободы, которые Беларусь взяла на себе обязательство исполнять, регистрация не должна быть обязательным условием реализации права на свободу религий и на свободу ассоциаций. Такое ограничение однозначно является неправомерным, необоснованным, оно не обусловлено требованиями безопасности, здоровья граждан, соблюдения их прав и законных интересов".

По мнению правозащитника, директора частного культурно-просветительского учреждения "Платформ инновейшн" Андрея Бондаренко, здесь вообще нет состава преступления. "Мы готовы оказать вам поддержку своими юристами, необходимыми мерами, придать делу публичность", - заверил он Алексея Щедрова.

Представитель Белорусского Хельсинкского комитета Наталья Маньковская считает, что статья 193 не должна в принципе существовать в Уголовном кодексе, так как она не соответствует общепринятым принципам международного права в области свободы ассоциаций. "Для того чтобы определиться, чем БХК может вам помочь, нам надо проанализировать документы, которые у вас есть", - обратилась она к Щедрову.

Напомним, согласно постановлению начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Щучинского РОВД Сергея Осовика, который рассматривал материалы проверки, Щедров "организовал деятельность незарегистрированной религиозной организации и обеспечил условия для ее функционирования без регистрации в установленном законом порядке".

В свою очередь католик Алексей Щедров утверждает, что не создавал никаких организаций, а занимается благотворительностью, открыв приют для бездомных.

07:07 17/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Миграционная служба вымогает деньги у Дома милосердия
Заявление Апостольской нунциатуры в Беларуси
Секретарь Папы Римского: В Беларуси до сих пор всё, как при Сталине


загружаются комментарии