Сможет ли Некляев участвовать в президентских выборах? 1

20 мая 2011 года Некляев был приговорен к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года.

Решение огласила судья суда Фрунзенского района Минска Жанна Жуковская. Некляев был признан виновным по части 1 статьи 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

По мнению политолога Александра Класковского, сегодня белорусские власти уже насытились репрессиями, удовлетворили свою жажду мести и желание запугать общество, пишет "Завтра твоей страны".

- Во многом они обескровили оппозицию. Те факторы, которые породили волну этих жестких репрессий сразу после разгона Площади, сегодня уже не действуют или ослабли. Поэтому вряд ли белорусское руководство пойдет на то, чтобы "законопатить" Некляева, дать ему реальный срок. Скорее всего, будет более мягкое решение, - полагает аналитик. – Но полностью свободным человеком Владимир Некляев так и не станет, поскольку речь не идет о его реабилитации.

Пример Некляева показывает, как сдерживается возможное потепление между официальным Минском и Брюсселем.

- Европа, хотя и пытается сделать свой подход более гибким, не может отказаться от требования восстановить в гражданских и политических правах тех людей, которые были осуждены за Площадь. Это касается и Некляева, и других белорусских декабристов. Так что эта проблема в обозримой перспективе останется, не говоря уже о том, что Минск просто не торопится выпускать на свободу тех политзаключенных, которые остаются в тюрьмах, - говорит Александр Класковский.

И тем более, считает собеседник, белорусское руководство не захочет тратить такой козырь как вопрос реабилитации.

- Здесь у белорусских властей есть надежда расколоть Евросоюз, потому что там есть группа политиков, которые придерживаются более мягкого подхода и считают, что как раз вопрос реабилитации может быть предметом компромисса во имя разблокирования отношений, - подчеркивает Александр Класковский.

Председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак не питает особых иллюзий по поводу белорусских судов. В случае, если суд оставит Некляева на свободе, с него будут сняты ограничения.

- Он сможет, например, свободно выезжать за границу. Но о полной реабилитации речь не идет. Полная реабилитация означала бы признание незаконным вынесенного прошлого приговора. Некляев останется судимым, хотя ограничений в его отношении не будет. Судимость останется, и никто не поставит под сомнение законность его привлечения к уголовной ответственности, эта система будет считать его уголовным преступником. У него могут быть проблемы с выдвижением кандидатом в президенты, существующая судимость может стать отягчающим обстоятельством, если Некляев еще что-нибудь совершит. Это можно использовать в политическом плане. То есть, его доброе имя не будет защищено, в глазах этой системы он останется преступником, - обращает внимание юрист и правозащитник.

Кстати, во вторник вечером стало известно, что в пятницу, 19 июля, в 9.30 в суде Партизанского района Минска (Дом правосудия) состоится суд над журналисткой Ириной Халип, женой экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова. Халип, как и Некляев, была приговорена за Площадь к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года.

10:29 17/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Статкевич: Белорусам пора избавиться от страха
Статкевич и Некляев уведомили власти об акции 24 ноября
Некляев: Ходить на их "суды" – себя не уважать


загружаются комментарии