Эксперт: Москва не видит особой опасности для себя в белорусско-китайских отношениях

Лукашенко более десяти лет мечется по арабским странам, по странам третьего мира в поисках инвестиций в белорусскую экономику.

Визит Лукашенко в Китай – из той же оперы. Лукашенко продолжает гоняться за призраком инвесторов по странам третьего мира, хотя инвестиционные деньги есть только в Европе и США.

Философ, методолог Владимир Мацкевич в интервью UDF.BY анализирует ход официального визита Лукашенко в Китай.

- Перед отъездом в Китай Лукашенко заявил, что в Беларуси уже реализуются китайские проекты на сумму 5,5 миллиардов долларов, а посол Тозик объявил, что в Пекине Лукашенко подпишет более 30-ти соглашений, протоколов и контрактов на общую сумму в $1,5 млрд. Если верить официальной пропаганде, то белорусы должны уже плавать в китайской валюте. Налицо расхождения между заявлениями и делами.

- Нельзя ориентироваться на общую сумму проектов. Такого рода инвестиционные проекты растягиваются на много лет, потому кажущиеся внушительными суммы в итоге оказываются весьма скромными. Когда называют конкретную сумму, неизвестно, какой этап реализации проекта оценивается. 

Следует напомнить, что Китай выдает связанные кредиты на реализацию своих собственных проектов. Более того, свои проекты реализуют при помощи китайской рабочей силы. Беларуси в сухом остатке достанутся лишь налоговые поступления, не более того. 

Когда станет ясно, что первые транши окажутся не очень прибыльными, весь проект может быть пересмотрен. Это так называемые фьючерсные инвестиционные проекты, с оценкой которых спешить не следует. 

Скажу более: в устах политиков названные суммы означают одно, в бухгалтерских отчетах – совершенно иное. 

- Лукашенко совершает "китайский рывок" в пику России?

- Нет, скорее в пику Европе. 

Лет десять назад, когда Лукашенко запустил в космос предприятия, когда стало очевидно, что потенциал промышленности, накопленный в советское время, исчерпан, Лукашенко понадобились инвестиционные ресурсы. Режиму понадобились инвестиционные деньги, которые он уже десять лет ищет в странах третьего мира, в нефтяных странах. С этого момента начал расти внешний госдолг Беларуси.

Несмотря на кажущееся богатство Арабских Эмиратов, других восточных государств, у них нет инвестиций. Инвестиции есть в Европе и США. Даже у Китая нет инвестиционных денег. Сейчас Китай ощущает избыток рабочей силы, который необходимо утилизировать. Поэтому Китай не инвестирует в другие страны, а вкладывает деньги в большие собственные проекты за рубежом. Китай сам привлекает инвестиции.

Белорусский режим до сих пор не может избавиться от призрачной надежды, что нефтяные страны вложат в развитие Беларуси.

- Андрей Суздальцев высказал мнение, что Лукашенко попытается столкнуть лбами Россию с Китаем, чтобы нагреть руки в образовавшейся заварушке?

- Андрей Суздальцев проводит определенную политическую линию, характерную для определенных политических кругов России. Там, где растет зависимость Беларуси от России, - это хорошо, а где Беларусь пытается решить свои проблемы без участия России – это плохо. Поэтому негативная реакция России на проект возможна, хотя это будет риторическая реакция. Россия сама имеет достаточно большой опыт работы с Китаем…

Естественно, России не нравится, что Беларусь пытается реализовать этот проект без российского участия, соучастия или посредничества. Суть неоколониальной политики в отношении постсоветских стран состоит в том, чтобы выступать посредниками между постсоветскими странами и мировой экономикой. Россия сосредотачивает на своей территории банки, логистические центры, чтобы перераспределять финансы, товары и так далее. Таможенный союз, таможенные тарифы касаются не только внутренних, взаимных сделок, но и импортных сделок. Любые импортные сделки Беларуси возможны только через российское посредничество. 

Поэтому прямые отношения Беларуси с Китаем могут вызвать неодобрение России. Но особой опасности для себя Москва в этом не видит.

12:23 17/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Владимир Мацкевич: Российская пропаганда может раздавить Беларусь
Владимир Мацкевич: Кремль сыграл важнейшую роль в становлении режима Лукашенко
Эксперт: Денег Лукашенко больше никто не даст


загружаются комментарии