"Предатель" Манаев ответил "бывшему ученому" Шушкевичу 4

Глава Белорусского социал-демократической Грамады, бывший председатель белорусского парламента Станислав Шушкевич, выступая на конференции в Варшаве, резко критиковал основателя Независимого института социально-экономических и политических исследований Олега Манаева.

"Что касается конкретных социологов, я бы просто сказал, что Манаев - предатель. Он хорошо знает, что не может быть никакой социологии в условиях диктатуры. И если нужно, чтобы диктатору было приятно, он на следующий день после выборов говорит, что Лукашенко поддерживает 52-53% белорусов. Это в то время, когда в тюрьме сидит Санников. Это, фактически, фальсификация, но выгодна для него, и он теперь может работать в белорусском университете. Хотя раньше он был оппозиционером и боялся въехать в страну. Предатели у нас имеют неплохие условия. И предатели в таком чистом виде, как Манаев, прошу прощения, но я должен это сказать. У нас на грани измены были и другие люди, но как-то мы их спасли", - заявил Шушкевич. 

Олег Манаев, проомментировал для "Радыё Свабода" заявление Станислава Шушкевича следующим образом: 

"Я не удивлен заявлением Шушкевича. В Беларуси стало модным - как со стороны властей, так и некоторых деятелей оппозиции - критиковать социологов, и вообще независимых экспертов, за результаты исследований, оценки и рекомендации, которые не соответствуют их политическим и другим интересам. Причем, чем ниже опускаются эти деятели, чем дальше отрываются от того, чем на самом деле живет народ, тем агрессивнее они реагируют на любое несогласие. Если бы я был политиком, то напомнил бы, что именно Шушкевич, называя себя борцом за демократию, будучи главой государства до Лукашенко, умудрился "профукать" демократическую перспективу Беларуси, что именно он, называя себя борцом за независимость Беларуси, в декабре 2010 года в эфире "Радыё Свабода" заявил, что "лучше было бы вместо того, чтобы вводить войска в какие-то страны, ввести российские войска в Беларусь". 

Но я все-таки ученый, поэтому отвечу Шушкевичу как бывшему ученому. А первое требование в науке - объективность. Об "объективности" Шушкевича говорят сами его обвинения в мой адрес: "И если нужно, чтобы диктатору было приятно, он на следующий день после выборов говорит, что Лукашенко поддерживает 52-53% белорусов. Это в то время, когда в тюрьме сидит Санников". Почему упоминается только Санников - ведь тогда в тюрьме оказались 7 кандидатов в президенты, а также почти 700 участников протеста 19 декабря? Он утверждает, что "это, фактически, фальсификация, но выгодная для него, и он теперь может работать в белорусском университете". Но в БГУ я не работаю уже больше года - со мной не продлили контракт после 40 лет работы в университете именно из-за моей научно-исследовательской деятельности, которую больше не желают терпеть белорусские власти. "Раньше он был оппозиционером и боялся въехать в страну", - утверждает Шушкевич. С 1990 года я несколько лет проработал за границей, и каждый раз возвращался - последний раз в 2009 году после двух лет работы в США (сейчас работаю в Японии). "Предатели у нас имеют неплохие условия" - говорит он, прекрасно зная, что наш институт НИСЭПИ был ликвидирован Верховным Судом еще в 2005 году и с того времени вынуждены работать из-за рубежа. Он, как и многие другие, заявляет, что "не может быть никакой социологии в условиях диктатуры", но при этом, если результаты независимой социологии совпадают с его политическими интересами, активно их использует. 

Честно говоря, читая заявление Шушкевича, я испытывал не раздражение, а жаль. Ведь когда-то он был настоящим ученым, уважаемым проректором БГУ по науке. Когда-то он был политиком, на которого смотрели не только миллионы белорусов, но и международное сообщество. Мы ждали от него многого. Но так и не дождались. Кто он теперь? Где он? Очень жаль ».

13:34 17/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Станислав Шушкевич закрывает партию
Станислав Шушкевич встретился с белорусами Америки
Шушкевич: Никаких Будапештских соглашений не было


загружаются комментарии