Неизвестные уничтожили крест солдату Армии Крайовой 2

Неизвестные воспользовались отсутствием владельцев участка и спилили крест, установленный 12 мая в память о руководителе сил АК Лида-Щучин Анатолии Радивонике.

Крест спилили и вывезли в неизвестном направлении, его фундамент засыпали землей, сообщает региональный портал "Твой стыль".

Ранее за установление креста и организацию молитвы на предполагаемом месте смерти Анатолия Радивоника были оштрафованы активисты Союза поляков в Беларуси. Крест 12 мая освятил ксендз Анджей Радевич из Гродно, капеллан белорусских ветеранов Армии Крайовой.

19 июня за установление креста были оштрафованы 82-летняя Вероника Себастьянович и Мечислав Яськевич, председатель непризнанного властями Союза поляков в Беларуси.
 
В повестке на имя Вероники Себастьянович говорилось, что она "нарушила установленный порядок, не имея разрешения от местных властей, 12 мая в 15 часов организовала и провела в местности Рачковщина собрание памяти солдата Армии Крайовой. Ответственность за совершение подобного поступка предусмотрена ст. 23.34 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь ".
 
Крест стоял на частном участке, был освящен католическим священником в присутствии большого количества людей - около 150 человек. Уничтожение креста можно считать оскорблением религиозных чувств верующих.


13:49 17/07/2013




Loading...


загружаются комментарии