Депутатам предлагают провести слушания по законодательству об НГО 1

Обращение с предложением провести парламентские слушания по вопросу совершенствования законодательства о некоммерческих организациях направили 16 июля в парламент и правительство Беларуси 25 общественных организаций.

Поводом для обращения стала принятие Палатой представителей в первом чтении законопроекта "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений", сообщает сайт UDF.BY со ссылкой на пресс-службу Ассамблеи НДО. Как отмечается в обращении, проект не решает самых существенных правовых проблем организаций гражданского общества. 

– Практика создания и деятельности общественных объединений в Беларуси имеет ряд других разнонаправленных аспектов, в которых созрела необходимость усовершенствования законодательства. Среди них такие важные темы, как запрет на деятельность незарегистрированных объединений и уголовная ответственность за такую деятельность, неурегулированность в законодательстве благотворительной деятельности, приравнивание любых анонимных пожертвований к иностранной безвозмездной помощи со сложным порядком ее регистрации и применения, необходимость правового урегулирования волонтерской добровольной работы и другие, – отмечается в обращении. 

Его авторы предлагают накануне второго чтения законопроекта провести парламентские слушания по теме: "Совершенствование правовых условий для создания и деятельности общественных объединений и иных некоммерческих организаций". Механизм парламентских слушаний позволяет учесть мнения широкого круга государственных и негосударственных экспертов, а также заинтересованных групп, считают в подписавших обращение организациях.
Это будет полезно не только для подготовки законопроекта ко второму чтению, но и для обсуждения интересов общественных объединений по изменениям и дополнениям в другие законодательные акты. 

Организации, подписавшие обращение, готовы участвовать в разработке программы слушаний и сделать сообщения по конкретным аспектам совершенствования законодательства.

Коллективное обращение о проведении парламентских слушаний было инициировано Центром правовой трансформации и Ассамблеей неправительственных демократических организаций. Его подписали 25 общественных объединений и других некоммерческих объединений, среди которых Белорусский Хельсинкский комитет, Белорусское общество инвалидов, Белорусский ПЕН-центр, Общество белорусского языка имени Франциска Скорины, Белорусская ассоциация журналистов, Фонд имени Льва Сапеги, и другие. 

14:47 17/07/2013




Loading...
ссылки по теме
В магазинах возникли проблемы с карточным оборудованием VeriFone
Выпускник азербайджанского института уходит с поста президента Анголы
Николай Козлов: Проявляя солидарность, мы сможем влиять на власть!


загружаются комментарии