Gazeta Wyborcza: Сноуден поедет в Латинскую Америку через Беларусь 1

Белорусские власти могут оказать помощь беглому сотруднику ЦРУ.

Польское издание Gazeta Wyborcza (перевод charter97.org) пишет о возможном сценарии дальнейших действий Эдварда Сноудена.

Американские власти аннулировали его паспорт. Сейчас бывший сотрудник ЦРУ находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево» и ждет решения властей России по поводу своей просьбы о предоставлении временного политического убежища. Близкий к Кремлю адвокат Анатолий Кучерена говорит о том, что все формальности могут быть завершены уже в понедельник. По его словам, Сноудену предоставят убежище сроком на один год, которое потом может быть продлено.

В соответствии с законом, американцу придется ждать окончательного решения российских властей три месяца. Однако ему уже в ближайшее время могут выдать официальный документ который позволит покинуть транзитную зону аэропорта.

«После этого американец может поехать в Беларусь, потому что формально у этой страны нет границы с Россией. Местные власти на военно-транспортном самолете доставят его в одну из стран Африки, а оттуда — в Латинскую Америку, ряд государств которой готовы предоставить ему постоянное политическое убежище», - пишет польская газета.

Московский эксперт Андрей Солдатов считает такой сценарий наиболее вероятным. Он отметил, что Россия, очевидно, не хочет вмешиваться слишком сильно в ситуацию с беглым разведчиком, чтобы не провоцировать конфликт с Вашингтоном.

Ранее российские эксперты не исключали, что Эдвард Сноуден может обратиться с просьбой о предоставлении убежища и к Лукашенко.

«Оптимальный вариант для Сноудена - Беларусь, так как Лукашенко будет трудно найти аргументацию для отказа. Никарагуа и Венесуэла лежат слишком близко к США. При этом Даниэля Ортегу, вместе с Никарагуа, Вашингтон запрессует сразу же, как только хакер обнаружится на этой территории, а Николаса Мадуро, в аналогичной ситуации – чуть позже», считает политолог и первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Георгий Трофимчук.

Об этом также заявлял первый зампредседателя комитета Госдумы России по международным делам Леонид Калашников. Чиновник не исключил вероятности того, что из Москвы бывший агент ЦРУ направится в Минск.

Белорусский МИД заявил, что Сноуден пока не обращался в белорусский МИД с просьбой о политическом убежище.

На данный момент о своей готовности принять беглого агента заявили руководители Боливии, Венесуэлы и Никарагуа.

14:56 17/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Обама: у меня нет возможности помиловать Сноудена
Сноуден попросил Обаму о помиловании
Сноуден рассказал о своей жизни в Москве


загружаются комментарии