Корнеенко: Минюсту все сложней искать основания для отказа в регистрации 1

Жалоба на отказ Министерства юстиции в регистрации правозащитного общественного объединения "За справедливые выборы" будет рассмотрена Верховным судом 31 июля.

Об этом БелаПАН сообщил сопредседатель одноименной кампании Виктор Корнеенко.

"Сегодня в суде прошли предварительные слушания. Судья уточнила наши и Минюста позиции, поинтересовалась, есть ли новые обстоятельства дела и документы, согласовала с нами дату рассмотрения жалобы, — сказал он — Кстати, нас предупредили, что могут вести процесс и на белорусском языке". 

По словам Корнеенко, Минюст отказал в регистрации объединения по двум причинам. Первая заключается в том, что список учредителей объединения был написан от руки, вторая — что в уставе среди форм деятельности значилось проведение тренингов и концертов. "При первой попытке регистрации объединения претензии о заполнении списка учредителей от руки нам почему-то не выдвигались. Что касается проведения тренингов и концертов, то мы понимаем, что необходимо получить соответствующую лицензию. И мы собирались так и поступить после регистрации, а не делать все наоборот", — сказал Корнеенко.

Он также отметил, что учредители объединения считают решение Минюста политическим, а причины отказа в регистрации — надуманными. "Итоги рассмотрения жалобы в Верховном суде предсказуемы. Но мы хотим пройти все предусмотренные белорусскими законами стадии обжалования решения Минюста, чтобы потом иметь возможность подать жалобу в Комитет ООН по правам человека", — сообщил Корнеенко.

"Каждый раз Минюсту все сложней и сложней искать основания для отказа в регистрации, — продолжает гражданский активист. — Поэтому мы, безусловно, будем и третий, и четвертый, и двадцатый раз регистрироваться. Столько, сколько потребуется, чтобы вывести на чистую воду всю эту компанию, которая не дает нам жить в правовом государстве". 

Корнеенко убежден, что Верховный суд поддержит решение Минюста — так действует государственный механизм. "В Беларуси нет независимого суда, как нет независимой юстиции, прокуратуры — вообще отсутствует правоохранительная система. Она вся подчинена защите одного человека от народа", — считает он. 

Это уже вторая попытка официальной регистрации объединения "За справедливые выборы". Первая была предпринята в 2011 году после президентской кампании 2010 года. В регистрации организации было отказано, по словам Корнеенко, "на основании претензий, которые либо не связаны с законом, либо которые можно было решить в рабочем порядке".

Представители кампании "За справедливые выборы" активно участвовали в наблюдении за последними избирательными кампаниями, в частности президентскими выборами 2010 года и парламентскими 2012-го. По итогам выборов кампания заявила о многочисленных нарушениях избирательного законодательства и не признала их честными и справедливыми.

15:41 17/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Все говорят, а кто сделает? Виктор Корнеенко убежден, что будущее – за созданием большой антирежимной коалиции
Корнеенко о выборе Канопацкой и Анисим: Эти женщины ничем не запятнали себя в глазах власти
Глава избиркома из Бреста может пойти под суд за фальсификации


загружаются комментарии