Профессор БГУ: На Западе растет пропасть между богатыми и бедными людьми, в Беларуси - нет 12

Доктор экономических наук считает, что усугубляющееся экономическое неравенство в странах с развитой рыночной экономикой таит наибольшую угрозу глобальной стабильности.

К такому выводу пришел Валерий Байнев, доктор экономических наук, профессор БГУ. Мнение эксперта публикует «Народная газета».

По словам Байнева, в капиталистических странах растет социальное напряжение и, как следствие, становится больше сопутствующих негативных явлений. А именно: «тотальная слежка за людьми, сексуальные скандалы с участием высших должностных лиц, массовые расстрелы гражданами друг друга» и т. д.

Профессор БГУ считает, что эти факты «однозначно свидетельствуют о росте социальной напряженности и неудовлетворенности граждан США, Германии, Франции, Италии и других так называемых развитых держав».

«Попытки объяснить прогрессирующее нравственное разложение в лидирующих и других, равняющихся на них странах заставляют обратить взоры на базис — экономический строй общества, — рассуждает он. — При этом специалисты уверены, что главная причина нынешнего обострения социальной напряженности — в росте экономического неравенства, которое во многом сродни электрическому напряжению, наращивание которого рано или поздно вызывает пробой изолятора и оглушительный разряд между полюсами… Согласно данным седьмого доклада Всемирного экономического форума „Глобальные риски“, среди всех рисков, которые угрожали миру и стабильности в прошлом году, экономическое неравенство людей вышло на первое место. И действительно, по информации швейцарского банка Credit Suisse, беднейшая половина человечества владеет лишь одним процентом мирового богатства, в то время как одному проценту богатеев принадлежит почти половина всех мировых активов. Характеризуя эту проблему, управляющий директор ВЭФ Ли Хауэлл заявил: „Впервые за несколько десятилетий многие люди больше не верят, что их дети будут наслаждаться более высоким уровнем жизни, чем они сами. Этот недуг особенно чувствуется в промышленно развитых странах“».

По мнению Байнева, деление на бедных и богатых — это «неотъемлемая фундаментальная функция рыночной экономики, которая, собственно, и призвана выявлять наиболее способных к бизнесу дельцов, делая их богаче».

«Между тем, по данным „Доклада о человеческом развитии — 2013“, Беларусь вошла в десятку из 186 наблюдаемых ООН стран с самым низким уровнем экономического неравенства, а уровень абсолютной бедности, подразумевающей расходы менее $1,25 в сутки на человека, у нас один из самых низких в мире — менее 0,1% населения, — резюмирует доктор наук. — Таким образом, практика подтверждает правильность избранного Беларусью пути развития с сильным социальным государством в его основе, существенно ограничивающим произвол рыночной стихии».

18:00 17/07/2013




Loading...


загружаются комментарии