Сариуш-Вольский: Освобождение политзаключенных - ключевое требование 9

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей приглашен на встречу глав дипломатических ведомств в Брюсселе, где ему напрямую будет задан вопрос об освобождении и реабилитации политзаключенных.

Сариуш-Вольский: Освобождение политзаключенных -  ключевое требование
Об этом в интервью «Радыё Рацыя» заявил депутат Европейского парламента от Польши и вице-председатель Евронеста Яцек Сариуш-Вольский.

Встреча глав дипломатических ведомств состоится 22 июля в Брюсселе. На встречу приглашен министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. В конце июня визовые санкции с белорусского министра были временно сняты.

Ничего нового от встречи министров иностранных дел стран Евросоюза и руководителей дипломатических ведомств стран, приглашенных в "Восточное партнерство", Яцек Сариуш-Вольский не ждет. Требования в отношении Беларуси Брюссель поставил давно и они не изменились: "Думаю, что обе стороны останутся на своих позициях, вряд ли что-то изменится. Министр Макей приглашен потому, что с него по инициативе Евросоюза сняты санкции. Если примет приглашение - посмотрим. Я полагаю, что примет. Помню саммит "Восточного партнерства" в Варшаве, на которое бывший министр Мартынов не принял приглашение", - говорит председатель рабочей группы по Беларуси в Евронесте Яцек Сариуш-Вольский.

Он также отметил, что если министр иностранных дел Беларуси все же приедет на встречу, то непосредственно ему будет задан вопрос об освобождении и реабилитации политзаключенных: "Позиция Евросоюза будет повторена министру Макею. Все будет зависеть от того, что он ответит, будут ли какие-то изменения или нет. Освобождение политзаключенных - одно из ключевых требований, чтобы можно было идти в каком бы то ни было направлении дальше", - подчеркнул вице-председатель Евронеста.

Примет ли приглашение в Брюссель министр иностранных дел Беларуси - пока неизвестно.

Пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Cавиных говорит, что белорусская сторона изучает этот вопрос. О решении будет сообщено накануне встречи, которая состоится 22 июля.



08:15 18/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко предлагает лидерам США, ЕС, Китая и России встретиться в Минске
Макей рассказал о совпадении внешнеполитических приоритетов Москвы и Минска
Макей обсудил с послом Катара двухстороннее сотрудничество


загружаются комментарии