Эксперты: Изменения в Беларуси могут произойти достаточно быстро 21

Для радикальных перемен в Беларуси нужен лишь малый повод - таков один из выводов участников дискуссии о ситуации в стране, прошедшей в Варшаве.

Эксперты: Изменения в Беларуси могут произойти достаточно быстро
Подробнее о ней - в материале DW.

Ситуацию в Беларуси и перспективы диалога Минска с ЕС обсуждали 15 июля белорусские и польские политики на 10-й Восточноевропейской конференции "Через барьеры", организованной Центром исследований Восточной Европы Варшавского университета.

В интервью DW участники дискуссии в польской столице, которую ее организаторы назвали "Беларусь сегодня: стабилизация против дестабилизации", отметили, что события в стране нельзя рассматривать в изоляции от происходящего в других государствах-участниках программы Евросоюза "Восточное партнерство".

Получивший политическое убежище в Великобритании лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников в ходе дискуссии выразил уверенность в том, что негативное влияние белорусской диктатуры растет и распространяется на весь регион, в том числе и на Россию. По мнению Санникова, в ЕС должны понимать, что для правителей постсоветских государств авторитарная модель намного привлекательней, чем демократическая, поскольку исключает контроль общества.

Глава "Движения за свободу" Александр Милинкевич в связи с этим указал на общие тенденции, определяющие развитие событий в Грузии, Молдове и на Украине и все больше отдаляющие страны "Восточного партнерства" от Евросоюза. Милинкевич назвал эти процессы "олигархической приватизацией политической власти - путинизацией". Опасность, как подчеркнул белорусский политик, заключается в том, что в противовес желающему сотрудничества Брюсселю на постсоветском пространстве с центром в России растет идеологическая конфронтация с ЕС.

По такому же пути идет и Беларусь, считает лидер "Движения за Свободу". Но он убежден, что дестабилизация обстановки в стране может привести не только к смене власти. Этот сценарий несет реальную угрозу потери независимости Беларуси, которая опирается исключительно на российский вектор развития, предупредил Александр Милинкевич. И добавил, что стабильность воспринимается как закрепление диктатуры, хотя "Лукашенко - не вся Беларусь, и многие проблемы состоят не только в его правлении".

В то же время Андрей Санников полагает, что главный риск ут ты независимости исходит от "власти диктатора, который распоряжается страной по своему усмотрению". Реальной гарантией независимости Санников назвал демократические силы и демократические изменения Беларуси. "Меня не пугает то, что будет после Лукашенко, - заявил лидер "Европейской Беларуси". - Если начнутся перемены, мы найдем кратчайший путь для эффективного развития государства".

Руководитель Белорусской аналитической мастерской (BAW) в Варшаве, доктор социологии Андрей Вардомацкий в свою очередь заметил, что стабильность в Беларуси - это "опыт удержания прошлого, который не предполагает механизмов смены власти и реформы ее системы".

По словам Вардомацкого, для коренных перемен в демократических обществах необходимы серьезные основания, а в отсутствие демократии, как в Беларуси, для перехода к "нестабильности", к обвальным изменениям нужен лишь малый повод - по примеру событий "арабской весны".

С мнением социолога о том, что перемены могут произойти достаточно быстро и неожиданно, согласился и польский публицист, в прошлом корреспондент "Газеты выборчей" в Москве и Киеве Мартин Войцеховский. Он подчеркнул, что для смены режима нужны два фактора: реальная альтернатива властям и общественное недовольство. "Пока нет идеи, кто и каким образом может изменить ситуацию, но очевидно, что белорусская система, просуществовавшая 19 лет, теряет свою эффективность", - констатировал Войцеховский.

Андрей Санников уверен в наличии второго фактора - недовольства общества и готовности большинства белорусов к переменам. Причину этого он видит в переходе режима Лукашенко в наступление на оставшиеся льготы граждан и требовании от них теперь не только покорности, но и больших денег, которые "выжимаются из белорусов".

К возобновлению контактов ЕС с представителями режима Санников относится отрицательно. Комментируя выработку новой стратегии Евросоюза, которую осенью должен принять Европарламент на основе доклада депутата от Литвы Юстаса Палецкиса, лидер "Европейской Беларуси" предупредил, что ЕС не должен заигрывать с белорусским диктатором и питать иллюзии относительно возможности его перевоспитания.

Между тем Александр Милинкевич отметил значимость разработки "дорожной карты" политики Брюсселя в отношении Минска, поскольку Беларусь остается в сфере внимания европейских политиков, несмотря на собственные проблемы Евросоюза. Однако, по выражению социолога Андрея Вардомацкого, ЕС, в отличие от России с ее масштабной помощью Беларуси, "предпринимает больше декларативно-вербальных усилий", а не реальных действий. "Россия, с которой у Беларуси нет границы, дает возможность людям зарабатывать деньги, а ЕС у белорусов ассоциируется в основном с очередями и кучей бумаг в посольствах", - посетовал Вардомацкий.

С тем, что помощь европейцев должна сосредоточиться на создании лучших условий для учебы и поездок белорусов в Европу, согласились все участники дискуссии в Варшаве. По мнению Мартина Войцеховского, несмотря на разные взгляды по поводу того, какой должна быть политика ЕС в отношении Беларуси, очень важным остается единство белорусской оппозиции в поддержке европейского вектора развития страны.

11:02 18/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Глава избиркома из Бреста может пойти под суд за фальсификации
Ермошина отреагировала на заявление о фальсификации подписей Короткевич
Лукашенко потребовал от чиновников выполнить все, обещанное им на выборах


загружаются комментарии