Эксперт: Ситуация действительно остается прискорбной, но Европа тут не при чем 2

Новые уголовные дела в отношении декабристов породили сомнения: а не рано ли Евросоюз снял санкции с Владимира Макея? Все сигналы Евросоюза о готовности вести переговоры с официальным Минском остаются без внятного ответа.

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров убежден, что игры с выпуском некоторых политзаключенных не имеют никакого значения, пока на свободе не окажутся все политзаключенные. А министр иностранных дел, которым на сегодняшний день является Владимир Макей, специально оставлен въездным для возможности ведения переговоров, пишет UDF.BY

- Похоже, правы эксперты, которые говорят, что Лукашенко очередной раз огрел клюшкой ЕС по голове. Освободив одного политзаключенного, режим набирает новых: это и Владимир Еременок, и Василий Парфенков, которым грозит до года лишения свободы. Непредсказуем исход судов над Ириной Халип и Владимиром Некляевым. Ситуация с правами человека в Беларуси "остается прискорбной и вызывает опасения", считает Палецкис. Не поспешил Евросоюз открыть двери для невъездного Владимира Макея?

- Эксперты, видимо, не понимают, что с 19 декабря 2010 в стране ничего не изменилось, т.е. абсолютно ничего. И, простите за такой оборот, особенного ничего не произошло в ситуации с политическими заключенными. Игры с выпуском некоторых из них не имели и не имеют ровно никакого значения, и не будут иметь до тех пор, пока не будут выпущены все, именно все, политзаключенные. Ситуация действительно остается прискорбной, но Европа тут вообще не при чем. 

И что за бред про "открытие дверей для невъездного Макея"?! А раньше двери были открыты для въездного Мартынова и это не смущало?! Политика ЕС остается неизменной. Решение о приостановлении ограничительных мер в отношении министра иностранных дел является сугубо техническим и следует в русле всех решений Совета последовавших в ответ на эксцесс 19 декабря 2010. Министр иностранных дел специально оставлялся въездным для возможности ведения переговоров. 

- Чем можно объяснить неадекватное поведение Минска: в ответ на уступки со стороны Евросоюза белорусские власти закручивают гайки внутри страны?

- Да не было никаких уступок! Как нет и закручивания гаек! Или вы и в правду считаете, что если в стране сидит не 13 политических заключенных, а 15 политических заключенных, то ситуация ухудшается на 2%?! Пока есть хоть один такой заключенный, то ничего не меняется. Понимаете? 

- Чем может ответить Евросоюз на белорусский вызов?

- Ничем он не может ответить. Это внутреннее дело народа Беларуси, ее гражданского общества и политической оппозиции, и не надо ни на кого перекладывать эту ответственность. 

- Давление со стороны Кремля на Лукашенко только нарастает; китайский "прорыв" Лукашенко – полнейшая мистификация. Зачем тогда рвать тонкую нить восстанавливающихся отношений с ЕС?

-Власти, видимо, думают иначе, что подрывает веру в рациональность их поведения.

13:28 18/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Лидеры оппозиции встретились в представителем МИД Австрии
"Белые вороны" политологии: Время изучать феномен белорусского авторитаризма
Андрей Егоров: Евросоюзу сложно понять, чего вообще хочет официальный Минск


загружаются комментарии