Бобруйский завод подал в суд на члена правящей партии Армении 1

Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов подал в суд на бывшего заместителя министра сельского хозяйства Армении, члена партии "Процветающая Армения" (ППА) Вардана Карапетяна, поскольку последний так и не сделал заранее оговоренные выплаты за доставленные в страну тракторы, сообщает местная газета "Жаманак" со ссылкой на представителя белорусского предприятия.

Согласно официального обращения, копия которого имеется в распоряжении редакции TUT.BY, в мае 2012 года замминистра сельского хозяйства Вардан Карапетян предложил поставить его компании "В.Карапетян и товарищи" девять машино-комплектов тракторов марки "Беларусь-311" на общую сумму 84 тысячи долларов. И белорусский завод, "с учетом высокого доверия к членам правительства Армении", заключил соглашение и 19-го июня машины были перевезены в Армению с условием, что сумма может быть перечислена с 10-дневным опозданием. Однако по настоящее время белорусский завод так и не получил всю сумму за поставленные трактора. Долг составляет около 50 тысяч долларов, пишет TUT.BY.

Вардан Карапетян в беседе с корреспондентом армянского интернет-ресурса "Первый Информационный" подтвердил, что часть стоимости тракторов уже выплачена. "Заплатили, все исходя из взаимной договоренности. Взаимно договорились друг с другом. Если с недостатками, брак, за это не должны же платить! Если коробка передач трактора не работает, то кто купит этот трактор? Кому он нужен?", - утверждает бывший замминистра.

Поинтересовались, имеют ли отношение эти трактора к тем, что раздавались правящей партией "Процветающая Армения" во время парламентских выборов, и возможно ли, что они были завезены для ППА, и экс-замминистра ответил: "Нет. Это завез мой сын. Какое имеет к этому отношение ППА? Завезла фирма моего сына. Ну, естественно, я помог ему. Часть тракторов была продана, а часть стоит. Два из этих тракторов были неисправными. В данный момент есть пять тракторов. Мы проинформировали их. То есть, мы с ними на практическом этапе разногласий не имеем, все взаимно обговорено. С партией это вообще не связано, это личный бизнес".

На Бобруйском заводе утверждает, что Вардан Карапетян контракт заключил как представитель правительства Армении. 

На замечание по поводу обращения белорусской стороны в суд армянский политик и бизнесмен заявил: "Пусть подают. А мы на них в суд подадим, поскольку их товар – некачественный. Этой суммы даже нет, чтобы платили, товар должен быть продан".

Информированный с ходом сделки источник утверждает, что таким образом армянская сторона намеренно затягивает выплаты. "Скорее всего, так называемый брак это следствие неправильной сборки машин. У белорусского завода нет сервис-центра там. Но если есть необходимость, специалисты выезжают на место и все вопросы решают. Однако белорусская сторона сначала желает получить полный расчет за поставленную технику", - сказал собеседник. 

Любопытно, что партию "Процветающая Армения" возглавляет влиятельный местный бизнесмен Гагик Царукян, по приглашению которого Александр Лукашенко несколько раз побывал в Армении. Царукян имеет долю в бизнесе в Беларуси. Он вместе с одной из структур Управделами президента РБ занимается розливом армянского коньяка. Вместе с тем, источник отмечает, вся история с белорусскими тракторами раздута оппозиционно настроенными местными СМИ. "Сумма не такая уж и большая. Можно договориться было и без шума", - сказал он. 

На Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов отказались от комментариев по данному вопросу.

14:47 18/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Беларусь и Армения договариваются об обмене финансовой информацией
Лукашенко одобрил проект соглашения о сотрудничестве с Арменией в атомной сфере
Мясникович: Межпарламентские связи с Арменией носят системный характер


загружаются комментарии