Профсоюзы будут протестовать против возможного визита в Брюссель Макея 2

Международная федерация прав человека 22 июля проведет акцию протеста в связи с возможным визитом в Брюссель министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея.

Как сообщает пресс-служба МФПЧ, акция будет проходить в Брюсселе и начнется в 12.00.

Как сообщалось ранее, Макей, с которого в июне 2013 года были сняты визовые санкции ЕС, может принять участие во встрече министров иностранных дел стран Евросоюза и Восточного партнерства 22 июля в Брюсселе. В МИД Беларуси БелаПАН сообщили, что вопрос об участии министра в мероприятии пока прорабатывается.

В свою очередь МФПЧ подчеркивает, что ситуация с правами человека в Беларуси остается очень тревожной. "Нет не только какого-либо прогресса, но также четко видно, что отсутствует политическая воля к каким-либо существенным изменениям в вопросе уважения прав человека и демократии", — говорится в сообщении.

МФПЧ также перечисляет 12 политзаключенных, которые все еще остаются в тюрьмах: Николай Автухович, Николай Статкевич, Павел Северинец, Дмитрий Дашкевич, Эдуард Лобов, Алесь Беляцкий, Николай Дедок, Игорь Олиневич, Александр Францкевич, Евгений Васькович, Артем Прокопенко, Андрей Гайдуков.

Отмечается также, что несколько дней назад стало известно о возбуждении уголовных дел за нарушения условий превентивного надзора в отношении двух участников событий 19 декабря 2010 года — Василия Парфенкова и Владимира Ерёменка.

"Евросоюз должен использовать визит Макея для того, чтобы добиться освобождения политзаключенных, — заявляют в МФПЧ. — В Беларуси наблюдается системный кризис в области прав человека. ЕС должен держать марку и способствовать тому, чтобы вопрос об изменениях находился в топе повестки дня. Права человека и политзаключенные не могут быть предметом для торга".

16:07 18/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко предлагает лидерам США, ЕС, Китая и России встретиться в Минске
Макей рассказал о совпадении внешнеполитических приоритетов Москвы и Минска
Макей обсудил с послом Катара двухстороннее сотрудничество


загружаются комментарии