«Международная амнистия» может признать узником совести Алексея Щедрова 1

Алексей Щедров организовал приют для бездомных, теперь ему грозит до 2 лет лишения свободы за деятельность незарегистрированной религиозной организации.

Правозащитная организация «Международная амнистия» признает узником совести Алексея Щедрова из Гродненской области, обвиняемого по статье 193.1 УК (деятельность от имени незарегистрированной организации), если он будет осужден и окажется в заключении. Об этом говорится в заявлении организации, опубликованном 17 июля на официальном сайте amnesty.org, передает БелаПАН

Напомним, уголовное дело в отношении жителя деревни Александровка (Щучинский район Гродненской области) католика Алексея Щедрова, организовавшего приют для бездомных, было возбуждено в июне. Ему грозит до двух лет лишения свободы. 

Согласно постановлению начальника отдела охраны порядка и профилактики Щучинского РОВД Сергея Осовика, который рассматривал материалы проверки, Щедров «организовал деятельность незарегистрированной религиозной организации и обеспечил условия для ее функционирования без регистрации в установленном законом порядке». 

Сам Щедров утверждает, что не создавал никаких организаций, а занимается благотворительностью, создав приют для бездомных. Белорусские правозащитники отмечали, что «с этими людьми он вместе молился, но никакой секты не создавал». 

В своем заявлении «Международная амнистия» призывает мировую общественность отправлять на адрес Александра Лукашенко и генерального прокурора Беларуси Александра Конюка письма с призывом немедленно прекратить уголовное преследование Щедрова. 

«Напомните им об их обязательствах в области международного права — уважать и защищать право на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций. Призывайте их отменить статью 193.1 Уголовного кодекса, которая нарушает свободу объединений», — говорится в заявлении. 

С 2005 по 2012 годы по статье 193.1 УК в Беларуси были осуждены 18 человек, пять из них приговорены к лишению свободы.

18:23 18/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Собаки и кошки голодают: Витебский приют безнадзорных животных просит о помощи
Основателя приюта для бездомных заставляют зарегистрировать обитателей
Начальник Щучинского РОВД угрожает приюту для бездомных


загружаются комментарии