Официальный союз писателей выжил Андрея Федоренко 1

Андрей Федоренко написал заявление на выход из официального союза писателей.

Федоренко рассказал Радио "Свобода", что написал заявление еще в начале месяца - «по собственному желанию».

Андрея Федоренко уволили с работы в газете «ЛiМ» на странном основании - «уменьшение количества работников». В течение года писатель нигде не работал, и за это время никто из Союза писателей Беларуси даже не поинтересовался его судьбой.

«Какой бы я ни был терпелив, но любому терпению, да еще в нынешнем экономическом времени, приходит конец. Но не только это стало причиной ухода из союза. Но и это».

Федоренко сказал, что заявление не будет иметь обратного хода и ему все равно, подписано оно или нет.

«Я себя немного неловко чувствую. Вот в течение года они не давали работы, но надо отдать должное, что не трогали. Вообще, они не делали ничего плохого и ничего хорошего. Ну, как бы умер человек. Я в принципе мог писать что хочу и где угодно печататься. Я не знаю, это плюс или минус. Для меня как для писателя - плюс. Но в целом за этим стоит космическое равнодушие».

Андрей Федоренко не исключает, что может подать заявление на вступление в независимый Союз белорусских писателей.

В ЖЖ член того же союза Валерий Гапеев написал, что на выход Федоренко из провластного Союза писателей Беларуси «огрызнулся разве что Новиков». Литературный критик Александр Новиков написал, что «Андрей поступил порядочно, хотя и запоздало».

«Короче, получается, Андрея считали чужим. Ждали. И случайно ли он остался без работы?

Одно только понять не могу: по каким меркам они там определяют: "свой - чужой"? Какие такие шаги делал Федоренко, какие заявления где озвучивал, какие статьи писал, чтобы ждали от него заявления на выход? Может, все проще? Меньше талантливых - шире дорога серости? Проще делить премии и места?

Но, с другой стороны, мне не по себе немного и по другой причине. Можно не любить Федоренко, но ведь это - величина в литературе, личность. И если уж такой человек не интересен нашим СМИ (выпадает - никаким), то кому на самом деле надо в этом обществе писатель?», - Пишет Гапеев.

«Написано, что Андрей поступил порядочно, хотя и запоздало. Ну как это можно комментировать? На самом деле, значит, ждали. Ждали, когда я поступлю порядочно. А именно - напишу заявление на увольнение», - сказал Андрей Федоренко.

Федоренко считается одним из самых интересных современных авторов. Его книги два года подряд входят в шорт-лист литературной премии Гедройца.

20:31 18/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Литератора ограбили в милиции? Съезд Союза писателей для некоторых закончился грустно
Литераторы бегут из СПБ


загружаются комментарии