Ирина Халип: У меня отняли практически три года жизни 99

Суд Партизанского района Минска освободил журналистку "Новой газеты" Ирину Халип от отбывания наказания. Данное решение было оглашено судьей Ритой Шаграй.

Ирина Халип: У меня отняли практически три года жизни
Об этом сообщает "Интерфакс-Запад".

"На основании представления уголовно-исполнительной инспекции РУВД Партизанского района Минска суд принял решение освободить от отбывания наказания И.Халип", - заявила судья, отметив, что во время отсрочки отбывания наказания И.Халип зарекомендовала себя с положительной стороны, не привлекалась к ответственности. 

Судья также сообщила, что данное решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Повторный суд над Ириной Халип проходил 19 июня в Партизанском суде Минска. Процесс начался в 9.30 утра. В судебном зале собралось более 20 человек: родственники Ирины Халип, мать Андрея Санникова, Владимир Некляев, правозащитники, представители посольства Польши и офиса Еврокомиссии, журналисты.  На суд пришел также Кристофер Паника, сотрудник посольства США.

Перед началом судебного процесса было приказано выйти из зала людям с "большой ручной клажей", что вызвало возмущение присутствующих, особенно фотографов и операторов.

Владимир Лобкович, правозащитник центра «Весна», объяснил: "Сегодняшнее заседание - это административная процедура в рамках уголовного дела. Судья должна решить, что делать с Халип: отменить отсрочку и направить в колонию, постановить, что она отбыла наказание, либо продолжить действие отсрочки наказания".

Халип, по словам её отца, ходатайствовала, чтобы процесс проходил открыто в зале суда, но судья отклонила ходатайство. Тогда Ирина Халип заявила ей отвод. Владимир Халип сказал, что у него прогнозов относительно дела нет, так как "прогноз в психушке невозможен».

Уголовно-исполнительная инспекция РУВД Партизанского района Минска просит суд освободить журналистку "Новой газеты"  Ирину Халип от отбывания наказания. Об этом было заявлено в  суде Партизанского района столицы.

Прокурор поддержал данное заявление, суд удалился в совещательную комнату.

И в 11 часов по минскому времени судья Партизанского районного суда  сняла наказание с журналистки Ирины Халип.

Комментируя сегодняшнее решение суда, Ирина Халип заявила: "У меня отняли практически три года жизни. Если кто-то считает, что я теперь свободный человек, это ошибка. Я два года жила практически под дома им арестом, и теперь от меня ждут, что я должна сказать "спасибо" за то, что меня сегодня не посадили". 

Она напомнила, что так же радостно, как ее сегодня, ранее уже встречали бывших политзаключенных Василия Парфенкова и Владимира Еременка, в отношении которых несколько дней назад были возбуждены новые уголовные дела. 

"Бывших политзаключенных в этой стране не будет, пока существует этот фашистский режим", — приводит БелаПАН слова Халип. 

Отвечая на вопросы журналистов, она отметила, что у нее нет никаких претензий к сотрудникам уголовно-исполнительной инспекции Партизанского района, на учете в которой она находилась. 

"Пообщавшись с ними довольно плотно, могу сказать, что они исключительно корректно общались абсолютно со всеми, у них не было желания создать невыносимые условия для моей жизни. Это были условия приговора", — заявила Халип. 

По словам журналистки, она пока не может говорить ни о каких планах на ближайшее будущее. "Я пока даже не знаю, какие у меня планы на сегодняшний вечер, — призналась Ирина. — Сегодня впервые я имею право не приходить домой в десять вечера, я собираюсь отметить это со своими друзьями и родными".

"Белорусский партизан" поздравляет Ирину. 


10:15 19/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Ирина Халип: Эти люди собираются убедить нас, что Бережков спер две штуки баксов?
Ирина Халип: Лукашенко не может простить нас за то, что мы счастливы и любим друг друга
Ирина Халип награждена премией за мужество


загружаются комментарии