"Мы все ближе к сталинскому законодательству" 1

Пенсионерку Татьяну Зелко задержали на выходе из словацкого посольства и судили за получение иностранной помощи с целью «смены режима».

По мнению правозащитников, этот приговор очень напоминает знаменитое дело Гайдукова.

Не исключено, что белорусские власти могут поставить на конвейер подобные приговоры, основывающиеся на изменениях, внесенных в законодательство в 2011 году. Что сейчас важнее для власти - наладить отношения с Европой либо продолжать ограничивать свободы и политическую активность граждан?

На вопросы радио "Свабода" отвечает редактор газеты «Новы час» Алексей Король.

- После «дела Гайдукова» лидер БХД Виталий Рымашевский заявил, что в настоящее время согласно действующему законодательству можно судить фактически каждого, кто посетил иностранное посольство. И вот дело пенсионерки Татьяны Зелко дает уже второй такой прецедент. Можно ожидать, что белорусские власти могут поставить на поток подобные дела? Каких целей они этим хотят достичь?

 - Действительно, эти статьи в законодательстве имеют очень неконкретные формулировки, дающие основания обвинить любого человека в шпионаже. Шаг за шагом мы все ближе к законодательству сталинских времен, когда просто за общение с иностранцами можно было получить «10 лет без права переписки». Ситуация, конечно, пока не такая, но защитный знаки, «красные флажки» перед демократической общественностью расставляются.

Я думаю, мотив этих приговоров таков: власть чувствует неуверенность, боится оживления общественной мысли, боится оживления протестных настроений на фоне ухудшения экономической ситуации, с которой она не имеет возможности достойно выйти и не хочет идти на реформы. Во-вторых - устрашения именно активной части общества от контактов с иностранцами и от взятии от их конкретной помощи.

- Последние месяцы проходят под лозунгами улучшения отношений с Европой, возвращения к диалогу. Это по-прежнему существенно для официального Минска или те цели, о которых вы говорили (остановить потенциальную активность людей) важнее?

 - Безусловно, сохранение власти - самое важное. Даже путем шагов, которые наносят ущерб имиджу власти.

Однако здесь есть и российский фактор. Россия не заинтересована в даже малым дрейфе Беларуси в сторону Запада. Поэтому, как мне кажется, здесь есть определенное давление со стороны Москвы с угрозой прекратить финансовую помощь. И это в глазах белорусского власти самое страшное. Ведь сокращение преференций со стороны Москвы ведет к усилению социальной напряженности в обществе.

Таким образом, белорусский режим определился со своими приоритетами. Это - Россия, это сохранение власти, а значит, и устрашение собственного населения.
16:57 19/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии