Мать расстреляного Владислава Ковалёва хочет через суд узнать место захоронения сына 1

Мать и сестра казненного за соучастие в теракте в минском метро 11 апреля 2011 года Владислава Ковалева 19 июля обратились в суд Октябрьского района Минска с жалобой на действия госорганов, отказывающихся раскрыть место его захоронения.

Любовь Ковалева и Татьяна Козяр просят суд признать неправомерными действия КГБ, МВД, Департамента исполнения наказаний МВД, отказывающихся раскрыть место захоронения Владислава Ковалева. Предоставить такую информацию госорганы отказываются, ссылаясь на ч. 5 ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса, в соответствии с которой «тело для захоронения не выдается, о месте захоронения не сообщается», пишет БелаПАН.

В свою очередь правозащитники настаивают на том, что данная норма УИК не должна применяться, так как противоречит статье 7 Пакта о гражданских и политических правах, которая предусматривает запрет пыток или жестокого, бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания.

Как отметил Роман Кисляк, пока также неизвестно, какой из вышеперечисленных органов владеет информацией о месте захоронения Ковалева, кто привел приговор в исполнение. 
Ковалева и Козяр также намерены в суде обжаловать действия МВД, которое их жалобу на действия департамента исполнения наказаний перенаправило в тот же ДИН.

Напомним, в результате взрыва на станции метро «Октябрьская» в Минске 11 апреля 2011 года погибли 15 человек, 315 — пострадали. В совершении теракта был обвинен Дмитрий Коновалов, Владислава Ковалева признали его соучастником. Оба были жителями Витебска. 30 ноября 2011 года Верховный суд приговорил молодых людей к высшей мере наказания. Коновалов признал свою вину в суде и за помилованием к президенту не обращался, Ковалев такое прошение подал. По официальной информации, оба были расстреляны в середине марта 2012 года. 

19:59 19/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Иранского миллиардера все-таки казнят
Расстрелы как форма торговли с Западом
Глава дипломатии ЕС: Отношения с Беларусью будут зависеть от вопроса смертной казни


загружаются комментарии