В США по ошибке казнили 27 человек 7

В США за последние 40 лет по ошибке приговорили к смертной казни более 27 человек. К такому выводы пришли эксперты из Федерального бюро расследований (ФБР).

Дело в том, что приговоры выносились на основании ДНК-экспертизы, которая служила единственным доказательством вины подозреваемых.

Эксперты уже обнаружили, что за последние 40 лет в результате ошибок судебных экспертов к смертной казни были приговорены 27 человек. ФБР провела беспрецедентную по своим масштабам ревизию старых уголовных дел. Официальные результаты проведенной федеральной проверки пока не опубликованы, поэтому количество ошибочно приговоренных к смерти людей может возрасти. Расследование в настоящее время продолжается и, как ожидается, о его итогах будет объявлено в конце августа.

По данным СМИ, эксперты ФБР уже изучили около 21,7 тысяч дел и обнаружили в них более 120 ошибок, допущенных сотрудниками следственных лабораторий при работе с уликами. На основании ошибочных выводов следователей 27 человек были незаслуженно приговорены к высшей мере наказания.

ФБР развернуло кампанию по проверке дел после того, как в The Washington Post появилась статья, авторы которой утверждали, что власти были осведомлены о методах работы следственных лабораторий ФБР, но не предпринимали никаких попыток провести внутреннее расследование и оправдать осужденных. Тогда, в частности, речь шла о том, что смертные приговоры выносились только на основании данных микроскопического анализа волос подсудимых и волос, обнаруженных на месте преступления, сообщает Russia Today.
В отчетах ФБР, выпущенных в 1970-х годах, отмечалось, что исследование волос не может быть использовано как единственное доказательство вины подозреваемого. Однако многие агенты тогда не обращали внимания на эти указания и продолжали использовать "старые" методы.

Чиновники ФБР заявляют, что намерены рассмотреть все подобные случаи и выявить ошибки следствия, даже если подозреваемый был обвинен и казнен."Когда есть проблема, вы должны выявить ее, затем устранить и удостовериться, что больше такого никогда не произойдет", – отметил старший юрисконсульт ФБР Эндрю Вейссман.
Эксперты считают, что материалы ревизии уголовных дел и сообщения об ошибочно казненных людях вновь вызовут многочисленные акции протеста против применения смертной казни в США.

В Европе единственной страной, где существует смертная казнь, является Беларусь. До сих пор правозащитники сомневаются в правомерности и адекватности высшей меры наказания, назначенной по многим делам, в частности, по делу о взрыве в метро. Мать и сестра казненного Владислава Ковалева 19 июля обратились в суд Октябрьского района Минска с жалобой на действия госорганов, отказывающихся раскрыть место его захоронения.


20:11 19/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Amnesty International призывает не допустить казни "последнего белорусского смертника"
Совет Европы проведет в Минске конференцию по отмене смертной казни
ООН осудила смертные приговоры в Беларуси


загружаются комментарии