Рейтинг белорусских политиков, светившихся в СМИ 3

Исследователи составили рейтинг белорусских политиков, наиболее успешно "светившихся" в масс-медиа в период с января по март текущего года.

Исследование было подготовлено Белорусским институтом политических исследований (BISS) в очередном выпуске "Политического медиабарометра BISS".

Оценка медиаприсутствия политиков проводилась на основании количественных и качественных характеристик всего информационного поля Беларуси в целом, пишет "Ежедневник".

Как сказано в исследовании, оценка их коммуникаций позволяет сделать следующие выводы:
"В целом, коммуникационная активность в январе-марте 2013 г. снизилась: если в предыдущем квартале индекс первых 12 политиков не опускался ниже 460 пунктов, то сейчас снижается до 360. Однако в условии общего (и закономерного для «межвыборного» периода) спада интереса СМИ можно говорить об успешности коммуникационной деятельности
политических сил в данный период", - отмечается в медиабарометре.

Среди топ-12 политиков можно выделить 3 группы по характеристикам качественного индекса (показатель, который характеризует насыщенность и сбалансированность структуры коммуникаций): А.Лебедько, В.Некляев, А.Санников – лидеры по количественному индексу, но имеют средние показатели по качественному индексу (доли их коммуникаций во всех освещаемых инициативах, экспертизе и политических действиях относительно невелики); А.Янукевич, А.Милинкевич, А.Дмитриев, выглядят сбалансированными и содержательными; группа женщин-политиков – попадают в топ-12 по количественному индексу, но имеют очень низкие значения качественного индекса с полным отсутствием представлений в медиа каких-либо политических инициатив.

Количественный индекс – численный показатель, который рассчитывается для каждого политика и каждой политической силы и основывается на размере аудитории ресурса.
Индекс состоит из трех частей:

1) освещенность в СМИ (интернет-ресурсах и прессе),
2) собственные коммуникации (сайты политических партий, собственные информационные порталы, аккаунты в Facebook и Livejournal)
3) общая представленность, которая включает освещенность в СМИ и собственные коммуникации.

По результатам исследования в январе-марте 2013 г. первое место по количественному индексу занял Анатолий Лебедько, лидер по результатам анализа за июль-август 2012 г.
Благодаря 197 упоминаниям в СМИ он получает 1 241 балл. На второе место вышел Владимир Некляев, благодаря 244 упоминаниям в публичном пространстве его индекс составил 1 210 баллов. Андрей Санников, лидер рейтинга по результатам предыдущего замера, занял только 3-е место. Таким образом, в фокусе СМИ в течение квартала были политики, активно действующие внутри страны, а не те политики, чей индекс определяется внешними обстоятельствами и повышенным интересом медиа к личным событиям.
Это подтверждается также и тем, как продвинулись в рейтинге Алексей Янукевич (с 12-й позиции переместился на 5-ю, получив 731 балл) и Александр Милинкевич (с 7-й позиции переместился на 6-ю, получив 601 балл).

Тем не менее, в топ-12 по данному индексу входят А.Санников, И.Халип, А.Положанко-Дашкевич, традиционно вызывающие интерес СМИ за счёт событий в их личной Жизни. Впервые включённый в рейтинг Олег Гайдукевич занял 13-ю позицию. Сергей Гайдукевич – только 25-ю.

Качественный индекс приводится для сравнения того, как политики упоминаются в СМИ. Он состоит из трёх дополнительных индексов: экспертиза, инициатива, политическое действие.
Отдельные индексы по «экспертизе», «инициативе» и «действию» показывают долю участия политика в соответствующем направлении коммуникаций в целом.

Основной особенностью содержания коммуникаций в настоящем квартале являются высокие показатели у А.Дмитриева и А.Янукевича по параметру «инициатива». Это происходит благодаря тому, что инициативы, связанные с экономикой, озвучивались только этими политиками: обращение со стороны БНФ о владельческом надзоре в открытых акционерных обществах и планы «Говори правду!» по требованию публикации бюджетов и отчётов об их исполнении. Таким образом, политики выходят в лидеры по качественному индексу: А.Дмитриев – 40,6 балла, А.Янукевич – 53,4 балла. Стоит отметить, что лидеры рейтинга по количественному индексу имеют более низкие показатели по качественному индексу. У Анатолия Лебедько за данный период достаточно низкий показатель инициативности, общее значение индекса – 24,8 (как и у ближайшего преследователя по рейтингу количественного индекса Владимира Некляева).

"Также по результатам данного замера можно выделить группу политиков, которые присутствуют в топ-12, но имеют низкие «качественные» характеристики коммуникаций:
это, в первую очередь, женщины И.Халип, Н.Радина, А.Положанко-Дашкевич, М.Адамович.
Коммуникации А,Милинкевича, А.Янукевича, А.Дмитриева, В.Рымашевского выглядят относительно Сбалансированными", - отмечается в медиабарометре BISS.

08:53 20/07/2013




Loading...


загружаются комментарии