"Под колпаком" у белорусского режима 3

ЕС первым сделал шаг навстречу Беларуси и приостановил визовые санкции в отношении главы МИД Владимира Макея. Но ситуация с политзаключенными в Беларуси не изменилась. Власти выставили судьбу своих оппонентов в обмен на уступки Евросоюза.

Брюссель сделал шаг навстречу Минску - приостановил визовые санкции в отношении руководителя белорусского МИД Владимира Макея и пригласил его на рабочее мероприятие глав внешнеполитических ведомств стран-участниц инициативы ЕС "Восточное партнерство", сообщает Deutsche Welle. Как долго белорусские политзаключенные могут оставаться заложниками властей?

Радость со слезами на глазах

Освобождения от уголовного наказания белорусской журналистки Ирины Халип родственники и правозащитники ожидали с замиранием сердца. Решения судов в Беларуси политически мотивированы, и не было никаких гарантий того, что 19 июля 2013 года почти трехлетнее преследование супруги экс-кандидата в президенты Андрея Санникова наконец закончится.

Аналогичное дело будет рассматриваться 25 июля и в отношении экс-кандидата в президенты Владимира Некляева. Исполнение приговора - 2 года колонии - для него тоже отложили после суда в 2011 году. Еще у нескольких осужденных активистов избирательных штабов оппозиции - Александра Федуты, Сергея Возняка, Сергея Марцелева и других - вскоре истекут сроки условного наказания. Но ни Ирина Халип, ни те оппозиционеры, чье будущее еще находится во власти белорусского правосудия, не испытывают особой радости по поводу перспектив избавления от наказаний.

Картина преследований по политическим мотивам в Беларуси пока не меняется. Повторные уголовные дела грозят двум бывшим судимым за участие в акции протеста в декабре 2010 года за несоблюдение правил превентивного надзора. Осужденный за критику властей предприниматель Николай Автухович уже отбыл более 4 из 5,2 лет колонии строгого режима. При этом общее число политзаключенных не только не уменьшилось, но и выросло до 12 человек после приговора по "шпионскому делу", вынесенному лидеру "Союза молодых интеллектуалов" Андрею Гайдукову.

Побольше взять, поменьше дать

Минск, упрекающий Брюссель в неконструктивной политике, не торопится выполнять оставшееся единственным условие для возобновления сотрудничества с ЕС - освободить политических узников. Как долго они будут находиться "под колпаком" у белорусского режима? Казалось бы, все, что можно было "выжать" из противостояния с Западом после минувших президентских выборов, Минск уже получил и дал понять Евросоюзу, не готовому к введению серьезных экономических санкций, что иные способы воздействия на режим неэффективны.

Иллюзии европейских политиков "на исправление" режима разрушены, ЕС уже не рассчитывает на особые успехи в вовлечении Беларуси в сферу своего влияния. Но для главы белорусского МИДа, которому еще недавно был запрещен въезд в ЕС, все же забронировано место за столом переговоров в Брюсселе.

Так что интрига с освобождением политзаключенных усиливается белорусской стороной явно искусственно. Теперь - из-за желания Минска разменять участь осужденных на разблокирование визового запрета более чем для 200 фигурантов “черного списка”, который возглавляет невъездной на Запад Александр Лукашенко. В преддверии саммита "Восточного партнерства", который состоится в ноябре в Вильнюсе, сокращение или полное упразднение списка невъездных в обмен на освобождение "политических" было бы для Минска событием знаковым. В том числе чтобы поиграть на нервах у Кремля, внимательно наблюдающего за ситуацией.

Почему Минск поспешает медленно

На что надеется Минск, затягивая решение вопроса о свободе для своих оппонентов? На то, что, сказав "а", надеющийся на сотрудничество Евросоюз должен сказать и "б" и все же пойти на сокращение "черного списка" во главе с изгоем-президентом. Поэтому власти Беларуси усиленно торгуются. Переговоры о судьбе политузников будут вестись и во время визита в Брюссель главы МИД Владимира Макея.

В то же время со стороны белорусских властей было бы крайне неразумно упустить достигнутое от возврата к привычной "политике качелей" в отношениях с Западом. И хотя судьбоносных решений в отношении Беларуси на вильнюсском саммите не предвидится, само присутствие ее официального представителя на этом европейском форуме могло бы символизировать начало нового этапа во взаимоотношениях с Брюсселем и заодно укрепило бы позиции Минска на переговорах с Международным валютным фондом, без кредитов которого явно не обойтись.

Ведь как бы Минск ни пытался делать вид, что его не интересуют мнения европолитиков, требующих освободить критиков режима, полет на одном российском крыле становится опасным. А пока политзаключенные продолжают считать дни и часы, проведенные за решеткой.

13:18 21/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко предлагает лидерам США, ЕС, Китая и России встретиться в Минске
В Минск прибыл представитель Госдепа США
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий


загружаются комментарии