Что ожидать от визита Макея в Брюссель?

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей будет участвовать во встрече министров иностранных дел стран Евросоюза и стран, входящих в программу «Восточное партнерство». Этот саммит на уровне глав внешнеполитических ведомств состоится 22 июля в Брюсселе.

Владимир Макей получил личное приглашение на брюссельскую встречу. Как утверждает пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, его пригласили туда представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле. Такое стало возможным после того, как Владимира Макея временно исключили из списка невъездных на территорию Евросоюза белорусских чиновников.

Как сообщает "Радыё Свабода", это решение лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько считает ошибочным:

"Моя личная позиция остается бессменной. Я считаю, что вопрос не в фамилии, а вопрос в принципе. И если «черный список» сохраняется, то он должен действовать. Не должно быть так, чтобы исключение из правила было сильнее самого правила".

Анатолий Лебедько считает, что европейские политики находятся в состоянии ожидания и все будет зависеть от того, с каким посланием приедет в Брюссель Макей. "Или это будет заявление о каком-то особом, третьем пути Беларуси, о том, что толкование таких понятий, как свобода, права человека может иметь в каждой стране свой отличительный специфический характер? Если так, то я думаю, что его дорога назад в "черный список" будет очень короткой.

Если же Макей привезет некую дорожную карту по разрешению вопросов, связанных в первую очередь с освобождением политзаключенных, а во вторую - с проведением чего-то наподобие честных свободных выборов, то тогда, я думаю, у белорусской власти есть какая-то перспектива на саммите в Вильнюсе», - отмечает Лебедько.

По-другому относиться к визиту Макея руководитель движения «За свободу» Александр Милинкевич: «Беларуси крайне важно восстановить отношения, и политические, и дипломатические, и экономические, с Евросоюзом. От этого зависит, будет ли она независимой или не будет, потеряет она суверенитет или не потеряет. И поэтому, я считаю, дипломатические каналы коммуникации должны существовать.

После событий 19 декабря 2010 года Макей в списке невъездных. Но Западу нужен контактер, чтобы выработать дорожную карту для сотрудничества. Я уверен, что это только первые шаги, которые создадут предпосылки для диалога. Это - не диалог, это только подготовка диалога. И такие контакты очень важны".

Политик замечмет, что Европа никогда не пойдет на то, чтобы начать диалог без освобождения политзаключенных. "Для нас это вопрос №1, без сомнения. И я думаю, что Европа выдержит эту моральную планку", - сказал Милинкевич.

Владимира Макея в Брюсселе встретит демонстрация протеста, которую проводет Международная федерация прав человека. МФПЧ в связи с ожидаемым приездом Макея заявляет, что прогресса с правами человека в стране нет, и напоминает о 12 политзаключенных, которые остаются за решеткой.

«Общая ситуация с правами человека в Беларуси продолжает беспокоить. Не наблюдается не только никакого реального прогресса, но и политической воли на позитивные изменения в соблюдении прав человека и демократических стандартов управления. Белорусский режим открыто и четко отказывается сотрудничать с международными организациями в этой области. Экономические и социальные права граждан вопиюще нарушаются, политические активисты, правозащитники и журналисты страдают от давления», - напоминает МФПЧ.

«Евросоюз должен использовать эту ключевую возможность визита господина Макея для освобождения политзаключенных, но не только. Беларусь находится в системном кризисе с правами человека, и ЕС должен твердо держаться и настаивать на системных изменениях, которые будут поддерживаться на высоком уровне в его повестке дня. Права человека и политические заключенные - НЕ козырь, которым можно торговать», - призывает МФПЧ.

08:00 22/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Лебедько предложил проверить на полиграфе Шуневича
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий
Представитель ЕС призвал белорусские власти улучшить ситуацию с правами человека


загружаются комментарии