Анастасия Дашкевич: Хочется наверстать все время, которое у нас забрали 3

Дмитрий Дашкевич третий год подряд встречает свой день рождения за решеткой. 20 июля лидеру "Молодого фронта" и узнику совести исполняется 32 года.

Анастасия Дашкевич: Хочется наверстать все время, которое у нас забрали
Жена политзаключенного Анастасия Дашкевич накануне поездки в тюрьму рассказала "Радыё Рацыя" про подарки для мужа, любовь и детей.

- Настя, ты, как настоящая Пенелопа, ждешь своего Одиссея. Но не из-за моря, а из тюрьмы. Когда Дмитрий должен вернуться к тебе?

Анастасия Дашкевич: Должен вернуться 28 августа, если не будет никаких новых провокаций. А так жду его через полтора месяца домой.

- Приготовила ли ты подарок для мужа? И поедешь к нему на день рождения? 

- Да, я поеду в тюрьму в этот день - третий год подряд. Что касается подарка, то, конечно, стараюсь что-нибудь каждый год выдумать. Какие-то фотографии или фото подарка, который подготовлен ... Короче, все, что можно отправить почтой.

- А что разрешается белорусскому политзаключенному в день рождения? Можно накрывать стол, пригласить гостей, слушать музыку?

- Если это колония или ШИЗО, то все возможно. А если это тюрьма строгого режима, как у Дмитрия, то невозможно. Во-первых, он там один. А во-вторых, там нет ни телевизора, ни чего-то другого. Поэтому этот день, в принципе, ничем особенным не отличается, разве что хорошим настроением и, надеюсь, большим количеством открыток. Ну, а также ответственностью, связанной с тем, чтобы ответить всем тем людям, которые его поздравили.

- Как сейчас чувствует себя Дмитрий? Каково состояние его здоровья?

- Слава Богу, все хорошо. Более-менее бодро чувствует себя. Он не жалуется ни на что, но это больше в характере Дмитрия. Что касается проблем или их отсутствия, я увижу это позже, когда он освободится. Но он ни на что не жалуется.

- Что он пишет тебе в письмах?

- Он бодр и в хорошем настроении, шутит, надеется, что все будет в порядке, что мы увидимся. Но надеется, безусловно, с осторожностью, так как понимает, что на 100% рассчитывать на что-то не приходится.

- Укрепили ли чувства между вами испытания, которые выпали на долю вашей семьи?

- По крайней мере, эти испытания убедили нас в правильности выбора каждого. Хочется семьи, детей ... Хочется наверстать все то время, которое у нас забрали.

- Сколько детей вы планируете, если не секрет?

- Да сколько Бог даст. Я за большие семьи.

- Не возникали мысли уехать из Беларуси, чтобы начать обычную, аполитичную жизнь?

- Нет, таких мыслей никогда не было. Я никогда не хотела уехать из Беларуси, а Дмитрий тем более. Недаром же он прошел такой сложный путь. Он бы мог в любой момент остановиться, если бы решил, что с него достаточно. Дмитрий понимает свою невиновность, необходимость защищать свою честь и честь тех людей, которые верят в него и рядом с ним.

- Об истории вашей любви можно снимать ленты и писать книги. Если ваши детки спросят: "Мама, а что ты нашла в папе?" - Что ты им ответишь?

- Когда я только познакомилась с Дмитрием, то это, видимо, была доброта, искренность. У него было понимание личной чести, ответственности за людей, за близких, за страну. У него очень хороший мужской характер, который может быть примером отца, мужа, друга. Это был тот человек, с которым было спокойно, который вдохновлял. Какая женщина не мечтает о мужчине, который делает подвиги?

- Дмитрий - твой герой?

- Безусловно.

- А какое место фигура Дмитрия Дашкевича занимает в современной Беларуси?

- Это расценит история. Ведь не хочется быть какими-то нарциссами и говорить громкие и пафосные слова. Я думаю, время все расставит по своим местам. Главное, что Дмитрий все делает правильно и по совести. И я верю, что все будет по справедливости. И для Дмитрия, который много претерпел, и для тех, кто организовывал уголовные дела против него.

В течение последних трех лет мы встречаем день его рождения в тюрьмах. У Дмитрия и раньше были аресты. Поэтому у нас много было дней рождения. Поздравляю его теперь  письмами. Сейчас, как и прежде, пожелала бы ему сильного душевного спокойствия и понимания, что все движется правильно, по Божьей воле. Я уверена, что все будет в порядке, что, когда он выйдет, его ждет счастливое завтра.

В 2011 году молодежный оппозиционный активист был приговорен к двум годам лишения свободы за "злостное хулиганство". За решеткой по новому приговору он получил еще один год.

Выйти из тюрьмы политзаключенный должен 28 августа.

11:31 22/07/2013




Loading...
ссылки по теме
"Молодой фронт" требует отменить выступление пропагандиста Соловьева в Минске
Избитого ОМОНом Дашкевича оштрафовали на тысячу рублей
"Сделаю знаменитыми любителей сосать дубинки". Дашкевича снова судят


загружаются комментарии