МИД: Беларусь будет поддерживать ядерное разоружение 1

В заявлении Министерства иностранных дел Беларуси, приуроченном к 20-летию присоединения страны к Договору о нераспространении ядерного оружия, говорится, что Беларусь намерена и в дальнейшем вносить вклад в укрепление глобального режима ядерного нераспространения и разоружения.

Об этом пишет БелаПАН

"Республика Беларусь стала первым государством, добровольно отказавшимся от возможности обладания ядерным оружием, оставшимся после распада СССР, без каких-либо предварительных условий и оговорок. Вывод ядерного оружия с территории страны был полностью завершен в ноябре 1996 года", — отмечается в заявлении. 

Как подчеркивает МИД, решение белорусской стороны "фактически задало тон последующим шагам в области ядерного разоружения на постсоветском пространстве, которые коренным образом изменили динамику разоруженческих процессов и открыли пути для новых инициатив на обозначенном направлении". 

"Белорусская сторона исходит из того, что закрепленное в ДНЯО обязательство государств вести переговоры об эффективных мерах по ядерному разоружению является главной стратегической целью договора, и выступает за взвешенный и поэтапный подход к ядерному разоружению, придание этому процессу многостороннего и необратимого характера", — говорится в заявлении.

13:21 22/07/2013




Loading...
ссылки по теме
В Минск прибыл представитель Госдепа США
Встречу глав МИД "нормандской четверки" планируется провести в "Президент-отеле"
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий


загружаются комментарии