Human Rights Watch: ЕС не должен идти с Беларусью на компромиссы в вопросах прав человека

Евросоюз не должен идти с Беларусью на компромиссы в вопросах прав человека, для снятия санкций Минск должен продемонстрировать реальное улучшение ситуации.

Об этом говорится в заявлении правозащитной организации Human Rights Watch, распространенном 22 июля за несколько часов до встречи в Брюсселе министров иностранных дел стран ЕС и Восточного партнерства, передает БелаПАН.

Как сообщалось ранее, участие в этой встрече примет глава МИД Беларуси Владимир Макей, в отношении которого Совет ЕС приостановил действие визовых санкций.

На предстоящих переговорах с белорусским министром иностранных дел Евросоюз должен подтвердить свои жесткие и принципиальные требования к Минску по правам человека, говорится в заявлении правозащитников.

"На протяжении двух лет (с момента разгона акции 19 декабря 2010 года. — БелаПАН.) президент Лукашенко делал вид, что его не сильно волнуют отношения с Евросоюзом, а теперь внезапно изменил курс, — сказала заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер. — Если он действительно хочет улучшения отношений, то его правительство должно освободить всех политзаключенных и прекратить гонения на политическую оппозицию и гражданских активистов. Евросоюзу же нужно жестко проследить за выполнением всех обещаний, которые могут прозвучать из Минска".

Денбер подчеркнула, что если ЕС хочет вести переговоры с белорусскими официальными лицами, то их предметом должно быть освобождение политзаключенных и прекращение гонений на гражданское общество. "Поставленные Брюсселем условия правительство Беларуси до сих пор не выполнило", — сказала она.

Замдиректора Human Rights Watch подчеркнула, что в Беларуси по-прежнему остаются в тюрьмах политзаключенные, в том числе известный правозащитник, вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий. 

"У властей Беларуси было достаточно возможностей, чтобы освободить Алеся Беляцкого. Если правительство хочет продемонстрировать серьезность своего настроя на улучшение ситуации с правами человека, оно должно освободить его немедленно и без всяких условий", — заявила Денбер.

Human Rights Watch также отмечает, что правозащитники, независимые СМИ и адвокаты в Беларуси подвергаются притеснениям и запугиваниям. "Власти регулярно запрещают мирные собрания и используют против активистов обвинения в "хулиганстве" и других административных правонарушениях, — говорится в заявлении. — В 2013 году к административному аресту были приговорены десятки человек, некоторые — неоднократно. По аналогичным обвинениям регулярно задерживают независимых журналистов, присутствующих по заданию редакции на публичных мероприятиях".
В 2013 году, отмечает правозащитная организация, власти также развернули кампанию против лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) после того, как ЛГБТ-организация предприняла вторую попытку зарегистрироваться в Министерстве юстиции. "Десятки активистов — учредителей этой организации были допрошены КГБ и милицией", — подчеркивается в заявлении.

Правозащитники также напоминают, что Беларусь остается единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь. С начала 2013 года три человека были приговорены к этой мере наказания.

14:39 22/07/2013









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Макей объяснил, что мешает упрощению визового режима с ЕС
Селфи с министром Макеем
Макей на Съезде белорусов мира вспомнил слова Алексиевич о революции и рассказал о мягкой, но огромной силе


загружаются комментарии