Макея в Брюсселе встретили пикетом

Международной федерации прав человека проводит пикет против приезда главы МИД Беларуси в Брюссель.

Сегодня в 18 часов по минскому времени министры иностранных дел Евросоюза соберутся на заседание, на котором обсудят перспективы «Восточного партнерства» и саммит этой инициативы, который состоится в конце ноября в Вильнюсе, передает «Радыё Свабода».


В заседании примут участие министры иностранных дел шести стран-участников «Восточного партнерства» - Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.

Против участия министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея в этой встрече протестует Международная федерация прав человека, которая в центре Брюсселя организовала пикет.

Каролин Жиро, активистка Международной федерации за права человека, сказала, что сегодняшний протест против приезда министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея является сигналом как для Беларуси, так и для Евросоюза.

«Мы не видим никакого сдвига в Беларуси в сторону демократии и уважения принципов правового государства. Так что наш сегодняшний мессидж заключается в поддержке правозащитников и гражданского общества в Беларуси, а также в призыве к Евросоюзу оставаться незыблемым и не идти на уступки перед Минском без каких-то реальных изменений. Освобождение политзаключенных в Беларуси является одним из условий для продолжения диалога. Евросоюз не должен довольствоваться обещаниями со стороны Минска, а только долгосрочными изменениями, которые привели бы к соблюдению прав человека и верховенству права», - сказала она.

Подобное содержанием заявление распространила сегодня правозащитная организация Human Rights Watch.

«В течение двух лет Лукашенко делал вид, что его не сильно волнуют отношения с ЕС, а сейчас он внезапно изменил курс. Если он действительно хочет улучшения отношений, то его правительство должно освободить всех политзаключенных и прекратить преследование политической оппозиции и гражданских активистов. Евросоюзу надо жестко проследить за выполнением всех обещаний, которые могут прозвучать из Минска», - сказала заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.

«У властей Беларуси было достаточно возможностей, чтобы освободить Алеся Беляцкого. Если правительство хочет продемонстрировать серьезность своего настроя на улучшение ситуации с правами человека, оно должно освободить его немедленно и без всяких условий», - добавила Денбер.

15:50 22/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко предлагает лидерам США, ЕС, Китая и России встретиться в Минске
Макей рассказал о совпадении внешнеполитических приоритетов Москвы и Минска
Макей обсудил с послом Катара двухстороннее сотрудничество


загружаются комментарии