Макея в Брюсселе встретили черными шарами и тюремными робами 15

Международная федерация прав человека провела пикет против приезда главы МИД Беларуси в Брюссель.

Макея в  Брюсселе встретили черными шарами и тюремными робами
Около 15 человек вышли в понедельник в Брюсселе в знак протеста против визита министра иностранных дел Беларуси Владимир Макея в бельгийскую столицу.

Акция состоялось на площади Шумана, где находятся офисы крупнейших институтов Европейского союза. "Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей приехал сегодня в Брюссель на обед, в то время как 12 политзаключенных в Беларуси не могут нормально питаться, находясь в тюрьмах", — заявил перед началом акции директор международных организаций МФПЧ Антуан Маделан. 

"Мы требуем освобождения политзаключенных, которые являются символом нарушений прав человека в Беларуси, признанных международными правозащитными организациями", — подчеркнул он.

Макей принял участие в заседании министров иностранных дел стран-членов Европейского Союза и Восточного партнерства.


Демонстранты скандировали лозунги с требованием освободить политзаключёненых. Они были одеты в футболки с изображением Алеся Беляцкого, белорусского защитника прав человека, который провёл за решеткой почти два года.


"ООН в числе прочих многократно осуждала ситуацию в Беларуси, однако никакого прогресса в последние два с половиной года не наблюдается, — отметил директор международных организаций МФПЧ Маделан. — Сегодня мы хотим спросить министра иностранных дел Беларуси: когда политзаключенные так же, как и он, смогут приехать в Брюссель на обед?" 

По словам представителя МФПЧ, "ЕС ведет диалог с правонарушителями". "Действительно, необходимо, чтобы они услышали наш голос. Однако если запрет на въезд снимается (имеется в виду снятие визовые санкций ЕС с Макея. — БелаПАН), он должен сниматься в обмен на обеспечение прав человека и свободу политзаключенных в Беларуси", — убежден Маделан.

Руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии МФПЧ Саша Кулаева заявила: "Сегодняшней акцией мы хотим призвать Евросоюз не только к освобождению политических заключенных, которые стали пре етом беспринципного, на наш взгляд, торга, но в целом к взвешенной позиции по отношению к Беларуси и системным сдвигам, которые могли бы гарантировать изменение ситуации в стране". 

"Если сегодня стал возможен приезд министра иностранных дел Беларуси в Брюссель, он должен стать площадкой для принятия дорожной карты, в которой освобождение политзаключенных будет лишь одним из требований по изменению ситуации в Беларуси", — добавила Саша Кулаева. 





19:05 22/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко предлагает лидерам США, ЕС, Китая и России встретиться в Минске
Представитель ЕС призвал белорусские власти улучшить ситуацию с правами человека
Макей рассказал о совпадении внешнеполитических приоритетов Москвы и Минска


загружаются комментарии