Макей: Мы обсудили все пункты, стоявшие на повестке дня

Во встрече министров иностранных дел в Брюсселе впервые принял участие МИД Беларуси Владимир Макей, который внёс свои предложения по развитию "Востоного партнёрства". Комментировать обсуждение на встрече ситуации с политзаключёнными Беларуси Макей отказался.

Подготовка к вильнюсскому саммиту «Восточного партнерства» стала главной темой прошедшей 22 июля в Брюсселе четвертой встречи руководителей внешнеполитических ведомств стран ЕС и ВП, сообщают naviny.by.

Появившиеся в отсутствие официальной информации скупые сообщения ее некоторых участников в социальных сетях позволяли сделать вывод, что именно вильнюсский саммит был в центре внимания на переговорах.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт отметил на своей странице в «Твиттере»: «Сейчас очень важная встреча с министрами иностранных дел всех шести стран «Восточного партнерства». Преодолеваем препятствия. Рассматриваем возможности».

Глава МИД председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс сообщил в «Твиттере», что все министры подтвердили готовность сделать вильнюсский саммит успешным. «Те, кто готов сделать больше, должны получать больше от ЕС», — написал он.

Информации пресс-служб Совета ЕС и белорусского МИД о переговорах пока нет.

Поздно вечером пресс-служба МИД Украины распространила сообщение об итогах участия во встрече главы ведомства Леонида Кожары. «Основной целью встречи министров была подготовка к саммиту «Восточного партнерства», — говорится в релизе. — Состоялся обмен мнениями об ожидаемых результатах саммита, а также шагах, необходимых для обеспечения максимального успеха этого мероприятия. Предметом дискуссии было также содержание будущей совместной декларации вильнюсского саммита «Восточного партнерства».

По мнению Украины, третий саммит ВП в Вильнюсе должен стать важным этапом в процессе европейской трансформации и модернизации стран-участниц ВП, в основе которых должны лежать соглашения об ассоциации. «Отдельное внимание» участники уделили обсуждению приоритетов развития инициативы на среднесрочную перспективу. Участники встречи согласились, что подготовка к вильнюсскому саммиту должна вестись с соблюдением принципа «совместной собственности», что предусматривает учет интересов всех сторон.

В коротком интервью брюссельскому корреспонденту радио «Свобода» Владимир Макей заявил, что «мы сделали несколько предложений в декларацию, в первую очередь то, что все страны-партнеры должны трактоваться одинаково, не дискриминироваться».

«Мы проявили нашу заинтересованность в сотрудничестве во всех сферах «Восточного партнерства». И мы думаем, что активность по конкретным проектам должна быть главным компонентом вильнюсской декларации, это поможет улучшить видимость «Восточного партнерства» в странах Евросоюза и странах-партнерах. И мы должны обратить больше внимания на бизнес-измерение. Вот это наши предложения», — сказал Макей.

На вопрос, обсуждалось ли снятие санкций ЕС в отношении официального Минска в обмен на освобождение политзаключенных, он заявил: «Мы обсудили все пункты, стоявшие на повестке дня, касающиеся нашего сотрудничества с Евросоюзом».

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус о встрече с Владимиром Макеем: «Выступал белорусский министр иностранных дел. Конечно, всегда есть поле для критики, но по сравнению с предыдущими заявлениями и выступлениями я заметил определенный конструктивный подход и желание общаться, сотрудничать, перенимать опыт в демократизации системы. Также есть понимание важности бизнес-форума, который состоится в рамках Саммита «Восточного Партнерства». Конечно, поле для совершенствования очень большое, но я вижу конструктивные сдвиги».

Саммит ВП пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября. Макей участвовал во встрече по приглашению верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефана Фюле.

Напомним, Международная федерация прав человека провела пикет против приезда главы МИД Беларуси в Брюссель.

Это первая поездка Макея в Европу после президентских выборов 2010 года. В январе 2011-го он в числе других высокопоставленных белорусских чиновников был внесен в черный список ЕС как лицо, причастное к жесткому разгону акции протеста 19 декабря и последующим преследованиям активистов оппозиции. На тот момент Макей возглавлял Администрацию президента.

24 июня нынешнего года Совет министров иностранных дел ЕС на заседании в Люксембурге принял решение о приостановке визовых санкций в отношении Владимира Макея. Санкции приостановлены на то время, пока он занимает пост министра иностранных дел Беларуси. Однако Макей остается в списке лиц, на которых распространяются финансовые санкции (счета и собственность данных лиц на территории ЕС должны быть заморожены).



07:12 23/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Российские СМИ снова обвиняют Владимира Макея в подготовке переворота
Президент Грузии приедет в Минск в 2017 году
Макей встретится с президентом Грузии


загружаются комментарии



----- Account: belaruspartisan.org -----