Визит Макея в Брюссель - очередная игра с ЕС?

Встреча рабочего характера, очередная игра с Евросоюзом или открытие новых перспектив в международных отношениях - каким видят визит Владимира Макея в Брюссель международные эксперты?

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт ответил на вопрос корреспондента Радио Свобода о цели приглашения на встречу министров иностранных дел ЕС и стран Восточного партнерства главы МИД Беларуси Владимира Макея: "Больше всего нас интересует то, что они скажут. Восточное партнерство выдвигает предложения и открывает возможности, но мы требуем политических реформ с их стороны. Мы проводим эти встречи, чтобы послушать, что они готовы сделать".

Бильдт подчёркивает, что ЕС выдвинул Беларуси очень четкие требования - это освобождение и реабилитация политзаключенных.

«Очередной игрой с Евросоюзом» называет поездку Макея в Брюссель международный обозреватель Роман Яковлевский: «Все публичные выступления Макея в последнее время, будь это на английском языке, как в российском журнале "Глобальная политика и Россия", либо заявления на русском языке для РИА "Новости", свидетельствуют об одном - внешняя политика официального Минска неизменна. А фактов о том, что она якобы меняться, я не вижу".

Яковлевский подчёркивает, что Макей поехал в Брюссель по личному приглашению, поэтому послать вместо себя кого-то другого, например, своего заместителя Купчину, не получается. "Насколько мне известно, были определенные вопросы о визе для министра. Макей получил ее только в пятницу. И только после этого на официальном сайте МИД Беларуси появилось сообщение об участии Макея в брюссельской встречи. Насколько мне известно, шенгенскую визу министру вручил посол Германии. Мне неизвестно, на какой срок выдано это виза. Кстати, по некоторым данным, из Брюсселя Макей может заехать еще в одну европейскую столицу, где пользуются немецким языком. Но это не обязательно будет Берлин», - сказал обозреватель.

От присутствия господина Макея в Брюсселе ничего сенсационного ждать не приходится, уверен директор Центра европейской трансформации в Минске Андрей Егоров: «Это такая рабочая встреча накануне саммита в Вильнюсе. И на ней будут обсуждаться вопросы рабочего характера в связи с исполнением определенных договоренностей, которые были между Европейским Союзом и странами-партнерами в ходе реализации инициативы. Там будут обсуждаться возможная ассоциация Украины, ход договоренностей в рамках дорожной карты и прочее. В этих рамках все будет и колебаться. Поэтому, я думаю, у Макея будут спрашивать про договоры о малом трансграничном движении, о ряде энергетических и таможенных вопросов».

Каролин Жиро, активистка Международной федерации прав человека, сказала, что протест ее организации в центре бельгийской столицы против приезда министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея является сигналом как для Беларуси, так и для Евросоюза.

«Мы не видим никакого сдвига в Беларуси в сторону демократии и уважения принципов правового государства. Так что наш месседж заключается в поддержке правозащитников и гражданского общества Беларуси, а также в призыве к Евросоюзу оставаться незыблемым и не поступиться перед Минском без каких-то реальных изменений. Освобождение политзаключенных в Беларуси является одним из условий для продолжения диалога. Евросоюз не должен довольствоваться обещаниями со стороны Минска, а только долгосрочными изменениями, которые приведут к соблюдению прав человека и верховенства права».

Подобное содержанием и духом заявление распространила и правозащитная организация Human Rights Watch.

Своё мнение относительно визита Макея в Брюссель также высказали Анатолий Лебедько и Александр Милинкевич.

Напомним, в Брюсселе состоялась встреча глав внешнеполитических ведомст стран ЕС и ВП, участие в которой приянял МИД Беларуси Владимир Макей.


07:46 23/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко предлагает лидерам США, ЕС, Китая и России встретиться в Минске
Макей рассказал о совпадении внешнеполитических приоритетов Москвы и Минска
Чем отличается делегация ЕС, которая только что посетила Беларусь?


загружаются комментарии