Макей: Беларусь готова к развитию отношений с ЕС 6

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей подтвердил принципиальные подходы республики к развитию отношений с Европейским союзом и заявил о необходимости практического наполнения программы "Восточное партнерство".

Макей: Беларусь готова к развитию отношений с ЕС
"Главой белорусского внешнеполитического ведомства внесены конкретные предложения по расширению экономических связей и бизнес-контактов между ЕС и партнерами, укреплению взаимодействия в области транспорта, энергетики, таможенной инфраструктуры", - заявили агентству "Интерфакс-Запад" во вторник в пресс-службе МИД Беларуси по итогам участия В.Макея в министерской встрече инициативы "Восточное партнерство".

В мероприятии участвовали Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, главы внешнеполитических ведомств стран- членов ЕС и стран-партнеров.

По информации МИД, в рамках визита проведен ряд двусторонних встреч В.Макея с руководством Европейской службы внешних действий, Европейской комиссии, Совета Европы, министрами иностранных дел ряда стран-членов ЕС, в ходе которых обсуждены "актуальные вопросы и возможности расширения белорусско-европейского сотрудничества по всему спектру интересов".

По оценке главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса, белорусский министр продемонстрировал желание "конструктивно сотрудничать" с ЕС.

"Во всяком случае, я почувствовал желание конструктивно сотрудничать и разговаривать", - сказал Л.Линкявичюс агентству BNS после встречи, в которой участвовали министры стран ЕС и Восточного партнерства.

По словам Л.Линкявичюса, В.Макей, которому раньше был запрещен въезд в ЕС из-за репрессий против белорусской оппозиции, сказал на этой встрече, что Минск "хотел бы недискриминационного отношения, чтобы у всех партнеров были равные возможности пользоваться инструментами Восточного партнерства.

Как отметил Л.Линкявичюс, белорусский министр не высказал протест, когда ему напомнили о вопросе политзаключенных.

"В отличие от того, что было раньше, не было никаких возражений - может, промолчал в этом месте, но это лучше, чем возражать - когда большинство выступавших напомнили о вопросе политзаключенных", - сказал по телефону из Брюсселя глава литовской дипломатии.

По словам Л.Линкявичюса, до сих пор не принято решение, кто будет приглашен из Минска на предстоящий в Вильнюсе саммит Восточного партнерства.

10:14 23/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко предлагает лидерам США, ЕС, Китая и России встретиться в Минске
Макей рассказал о совпадении внешнеполитических приоритетов Москвы и Минска
Макей обсудил с послом Катара двухстороннее сотрудничество


загружаются комментарии